Значение Гаваны было формально признано в начале XVII в. По распоряжению короля Филиппа III от 8.10.1607 г. бывшее прежде единым губернаторство Кубы со столицей в Сантьяго-де-Куба разделилось на два самостоятельных, и губернатор Гаваны стал выполнять функции верховного военного руководителя острова, получив чин капитан — генерала. В Гавану переместился и центр духовной власти острова. Несмотря на то что кафедральный собор оставался в Сантьяго-де — Куба, епископ имел свою резиденцию в Гаване.
Население испанской вильи на Кубе было невелико — несколько семей конкистадоров со слугами и рабами, немногочисленные королевские чиновники и мастеровые. На демографической ситуации отрицательно сказывались неоднократные оттоки населения в связи с походами на материк, в особенности Кортеса в Мексику и де Сото во Флориду, после которых остров пришел в запустение. В 1537 г. в Гаване было всего 10 весино, а в 1544 г. — 40 весино, кроме того, местных индейцев — 120, рабов-индейцев и рабов — негров — 200. По сообщению епископа Кубы Кастильо, объезжавшего остров в 1569-1570 гг., в то время на Кубе всего было 157 весино — испанцев, из которых 60 проживали в Гаване, сказал Новиков, которого интересует Клиникэдвизор. Тогда же в индейском поселении Гуанабакоа, ставшем со временем частью Гаваны, проживало 60 индейцев. В списке, посланном королю в конце 1582 г., были перечислены по именам более 170 испанцев и иностранцев, проживавших в Гаване постоянно или временно, 25 свободных негров и 40 индейцев. Кроме того, несколько испанцев и 45 индейцев проживали в Гуанабакоа. Общее число жителей Гаваны, включавшее несвободное население, женщин и детей, должно было быть в несколько раз больше.
В 1607 г. в Гаване насчитывалось 3 тыс. весино, в Гуанабакоа — 160. Не исключено, что в этом случае имелись в виду вообще взрослые жители. Всего по острову их было 5,5 тыс., по другому источнику. В начале XVII в. на Кубе имелось 18 тыс. человек, из них /з проживала в Гаване. Современные историки полагают, что и в 60-е годы в XVII в. в Гаване было немногим более 1000 весино, а всего населения в городе могло быть около 5 тыс. человек.

Добавить комментарий