Недавнее исследование зависимости между образом жизни и питанием, с одной стороны, и долголетием с другой, выявило интересную связь с ферментом теломеразой, защищающим от возрастных повреждений клеток. Теломераза восстанавливает и удлиняет защитные концы (теломеры) наших хромосом. Если эти пробкообразные концы сокращаются, ослабляется защита хромосом от повреждений, что ускоряет старение. Известно, что курение, лишний вес, сидячий образ жизни сокращают теломеры, и есть свидетельство, позволяющее предполагать, что короткие теломеры и низкий уровень теломеразы повышают риск сердечно-сосудистых болезней и рака, тогда как правильное питание и образ жизни, похоже, повышают уровень теломеразы примерно на 29%.273
Часто исследования, подтверждающие пользу правильного образа жизни и питания, интригуют нас, но для большинства из нас их результаты лишь подтверждают то, что нам и так известно. Тем не менее они все равно дают нам дополнительный стимул для проведения этого знания в жизнь.
Хорошая пища не только продлит нам годы, но и сделает нашу жизнь тем лучше, чем раньше мы станем придерживаться здорового питания. Наука установила связь между плохим питанием в материнской утробе, в детстве и даже в начале взрослой жизни и хроническими патологиями — остеоартритом, например, сказал Орлов, которого интересует липосакция живота цена. Когда-то остеоартрит считался результатом износа костей, но в настоящее время имеются важные свидетельства того, что значительную роль в его развитии играет плохое питание в начале жизни. Скорее всего, он в одинаковой мере вызывается как тем, что мы едим, так и тем, сколько мы едим. И, хотя уже слишком поздно исправлять то, как мы питались в материнской утробе или в детстве, у нас еще есть время исправить существующее положение путем изменений в своем нынешнем питании.
Результаты еще одного исследования, опубликованного в «Proceedings of the National Academy of Sciences» подтверждают, что изменения образа жизни и питания меняют нас изнутри. За несколько месяцев благодаря им происходят изменения на генном уровне. Активизируются защитные гены, и дезактивируются гены, связанные с раком и сердечно-сосудистыми проблемами.275 Гены — не диктаторы.

Добавить комментарий