Зачем проводить межевание и нужно ли оно. Давайте попытаемся разобраться в этих вопросах вместе.

Следует начать с понятия межевания. Что такое межевание?

Межевание – это способ определения границ земельного участка посредством геодезических приемов.

Если разобраться, это целый комплекс земельно-кадастровых услуг, включающий инженерные и геодезические работы. В результате проведенного межевание участка происходит установление границ землепользований, их закрепление, определение площади участка, местоположения участка, а также получение оформленных юридических материалов.

Теперь рассмотрим основные разделы – зачем проводить межевание.

1. Осуществляется раздел земельного участка

Вот типичная ситуация. Происходит наследование земельного участка несколькими сособственниками. В правоустанавливающих документах указано, что вид права «общая долевая собственность». Сособственники решают, что будут выделять свои доли в натуре. Для этого сначала необходимо провести межевание участка. В результате межевания они получат уточнение фактических границ участка. Далее, согласно пожеланиям собственников и их земельным долям производится раздел земельного участка.

2. Узаконивание фактической площади.

Вы знаете, на практике встречается множество различных подводных камней при оформлении документов. «Это просто» только со слов чиновников и госслужб.

Рассмотрим случай. У вас имеется земельный участок, фактическая площадь которого больше или меньше, указанного в документах на такой земельный участок. Вам знакомо понятие, а вернее сказать закон РФ о «дачной амнистии» за № 93-ФЗ от 30.06.2006 г. Суть закона такова: если уточненная при межевании площадь земельного участка превышает площадь, указанную в правоустанавливающих документах не более чем на минимальный размер, установленный в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования, она узаконивается. Если же фактическая площадь земельного участка оказывается меньше площади по документам, вы также ее узакониваете и не платите лишнего земельного налога.

3. Избегаем противоправных действий смежников

Типичная ситуация для нашей страны. У вас имеется земельный участок, который остался по наследству, либо был приобретен много лет назад. Такой участок долгое время не использовался, и не имеет основательного забора, межевого разделения или иных границ для обозначения вашего земельного участка. Соседи, проживающие на своем участке, хотят захватить часть ваших земель. Что им это мешает сделать – да ничего.

Вариант сдерживания захватчиков возможен в случае, если вы провели межевание с письменным уведомлением соседей для согласования границ земельного участка. Данный способ поможет Вам сохранить границы Вашего земельного участка. Что еще даст вам межевание. В результате проведения межевания, вы получаете сведения, которые заносятся в Государственный Кадастр Недвижимости. В случае необходимости – нарушение границ, что часто происходит в России, а в частности и в Пензе, по ним можно восстановить на местности утраченную границу земельного участка с высокой точность.

4. Производим восстановление утраченных границ участка

Возможно, вы не учли 2-3ий пункты, не отчаивайтесь, надежда есть. В старых садоводческих товариществах есть группы неосвоенных участков с необозначенными границами, если генеральный план не был нарушен, и часть участков прошла межевание, в этом случае кадастровый инженер сможет помочь определить расположение участка в результате межевания, а также установит межевые знаки, обозначающие границы земельного участка.

5. Корректировка генерального плана – Необязательна

Особенности нашей страны в том, что на бумаге одно, а на деле совсем другое. Не будем разводить полемику и вдаваться в подробности, скажем только, что генеральные планы садоводческих товариществ достаточно часто не соответствуют фактической застройке.

Собственнику земельного участка будет гораздо дешевле осуществить межевание собственного участка, тем самым придав ему легальный статус, чем выполнять дорогостоящую работу по корректировке генерального плана. Как бы поступили вы?

6. Продажа земельного участка

Предположим что некий гражданин, решил продать земельный участок. Вы решили его приобрести. Скажите, вы уже оценили возможные риски с покупкой этого участка? Процедура межевания, при покупке земельных участков дает вам возможность обезопаситься от мошенников, споров с соседями и быть уверенным в приобретаемом участке. Все эти вопросы должны быть решены до постановки земельного участка на Государственный Кадастровый учет.

7. Подводим итоги и дополняем

Что же даст вам межевание? Во-первых, вы сможете занести сведения о вашем участке, о координатах углов вашего участка в Государственный Кадастр Недвижимости, что является систематизированным сводом сведений об учтенном недвижимом имуществе. Государственный Кадастр недвижимости будет содержать наиболее полные сведения о вашем земельном участке. В будущем, если вы решите продать, подарить или оставить участок в наследство, Вы всегда сможете получить сведения о Вашем земельном участке. Вы также будете уверены в том, что границы Вашего земельного участка установлены в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства.

Добавить комментарий