Из укреплений, расположенных к востоку от Ямчуна, надо отметить • крепость Вранг, стоящую над одноименным селением. Крепость Вранг контролировала дорогу, идущую со стороны Шугнана через перевалы Ваханского хребта. В настоящее время сохранились лишь ее развалины. Высота отдельных участков стен не превышает 1,5 ж. Стены сложены из плит неотесанного камня на глиняном растворе. Их толщина у основания доходит до 2 ж, а у верхней части — до 1 ж. По приблизительным подсчетам, в среднем Вранг занимает площадь до 500 кв. ж. Изредка встречающаяся здесь керамика отличается очень грубой выделкой и не может свидетельствовать о ранней датировке крепости. Можно предположить, что крепость Вранг относится к средневековому периоду.
Из укреплений, расположенных в верховьях долины Вахана, интеpec представляет крепость Иссор у одноименного селения недалеко от слияния рек Вахандарьи и Памира. Крепость стоит на изолированном каменном гребне, окруженном по краям развалинами массивных стен из плоских кусков сланца. В настоящее время крепость сильно разрушена, но еще Олуфсен отмечал, что ее стены и башни достигали высоты 7 м при толщине 1 м и 12 башен были снабжены бойницами, позволявшими производить обстрел вниз и вдоль стен.
Столбовая дорога развития арабского мореходства в этом и нескольких последующих периодах проходит в другом направлении. Отсутствие военного флота, сделавшее невозможным захват Эфиопии с моря, вторично почувствовалось между 636 и 641 гг. В этом пятилетии из Персидского залива были посланы четыре морские экспедиции на Восток. Организаторами их были халифские полководцы ал-Ала’ ибн ал-Хадрами и Усман ибн Абу-л-Ас ибн Башар ас-Сакафй, периодически сменявшие друг друга на посту наместника в Бахрейне. Ал-Ала’ ибн ал-Хадрамй был назначен в Бахрейн еще Мухаммадом в начале 632 г. Он? оставался на этом посту до 635 г., после чего в Бахрайн был переведен наместник из Та’йфа Усман ибн Абу-л-Ag ас-Сакафй. С 637 г. к наместничеству Бахрайн была присоединена Йамама. В 638 г. Усман был возвращен в Та’иф, а правителем Бахрайна и Иамамы снова был назначен ал-Ала’. Последнего в 639 г. вторично сменил Усман. Оба. наместника играли видную роль в истории раннего халифата. Об этом говорит, в частности, тот факт, что имя одного из них летопись ат-Табарй упоминает 23, а другого — 28 раз. Вопреки утверждению С. Надави, ни один из них не мог быть «наместником Омана и Бахрайна» (Arab Navigation, — «Islamic Culture», XV, 1941, 4, p. 447): Оман (до 637 г. вместе с Йамамой) составлял отдельное наместничество, которым в те годы управлял Хузайфа ибн Михсан (см., например, Табари, I, tt. I—V). Две из организованных ими экспедиций, возглавленные братом наместника Усмана ал-Хакамом ибн Абу-л-лсом, в 636 г. совершили военный рейд к берегам Индии, в Тану и Бхарукаччу.

Добавить комментарий