Входной вал редуктора соединен с валом электродвигателя муфтой У На которой смонтирован ленточный тормоз . На выходном валу редуктора установлены шестерня и кулачковая муфта . При включении последней получает вращение шестерня, соединенная с барабаном. Буксирный канат укладывается на барабан и сматывается с него с помощью канатоукладчика. Последний состоит из каретки У направляющих роликов и ходового винта с двойной нарезкой. Винт приводится во вращение от грузового вала через звездочки и цепную передачу . При вращении винта каретка перемещается вдоль его оси из одного крайнего положения в другое, чем обеспечивается укладка каната на барабан ровным прядями. После регулирования длины буксируемого каната буксировка осуществляется при отключенном электродвигателе и зажатых ленточных тормозах.
На буксирных судах класса М устанавливают автоматические буксирные лебедки. При шквальном ветре, ударе волны в носовые части барж увеличивается натяжение буксирного каната, и двигатель автоматической лебедки частично стравливает его с барабана, а после рывка, вращаясь в обратную сторону, наматывает стравленную часть каната на барабан.
Наиболее эффективным способом судовождения является толкание несамоходных судов. В этом случае суда должны быть снабжены сцепным устройством, обеспечивающим их соединение в состав, а также расцепку при расформировании состава и в аварийных случаях. С помощью специального сцепного устройства суда соединяют в состав торцами и бортами: соответственно различают торцевые и бортовые сцепные устройства. Главным элементом таких устройств является сцепной замок.
При загрузке и разгрузке судов используют в основном средства береговой механизации. Однако наличие на судах собственных грузовых устройств позволяет ускорить выполнение погрузочно-разгрузочных операций у причалов, не оборудованных средствами береговой механизации. Поэтому в ряде случаев грузовые суда оснащают собственными грузоподъемными средствами. Кроме того, их оборудуют устройствами для подъема и опускания шлюпок, механического закрытия трюмных люков и др.

Добавить комментарий