В введение реополиглюкина по 300 мл/сут. Препарат способствует восстановлению кровотока и уменьшает агрегацию форменных элементов крови. Недостаток метода — повышение объема циркулирующей крови у больных с левожелудочковой недостаточностью. Под наблюдением персонала пассивная и активная «ходьба в постели» со сгибанием и разгибанием ног в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах — по 3—5 мин 4—5 раз в день. Ранняя активизация больных под руководством методистов по лечебной физкультуре, если этому не препятствуют состояние сердечно-сосудистой системы и/или другие осложнения, рассказал Новиков, которого интересует все про Исландию. В наибольшей степени это относится к больным, перенесшим ишемический инсульт и относительно нетяжелые кровоизлияния в мозг. Ранняя активизация после субарахноидального кровоизлияния противопоказана во избежание рецидивов геморрагии. В случаях, когда по тем или иным причинам профилактические мероприятия не были предприняты сразу после госпитализации и тромбоз развился в стационаре или больной поступил с уже развившимся тромбозом, терапия проводится в соответствии с приведенными выше рекомендациями. Тромбоэмболия легочной артерии — самое жизнеопасное соматическое осложнение, приводящее, по данным литературы, к смерти в 12—75% случаев.
Развитию тромбоэмболии чаще всего способствует тромбоз глубоких вен в условиях дизрегуляции вазоконстрикторных механизмов, приводящей к легочной гипертонии, недостаточности правого желудочка, бронхоспазму, нарушению коронарного кровотока и углублению гипоксии мозга.
Клиническая картина. Внезапное появление болей в области сердца, одышки, тахикардии кровохарканья, кашля, цианоза в области верхней половины туловища. Развитие гипоксии может вызывать коллапс, психомоторное возбуждение, утрату сознания, нарастание неврологической симптоматики. При присоединении инфаркт-пневмонии повышается температура; при аускультации прослушиваются влажные хрипы и шум трения плевры. На ЭКГ в большинстве случаев обнаруживаются выраженные изменения зубцов
Экстренная терапия в полном объеме может быть оказана только в отделении реанимации, куда больной должен быть переведен при первых признаках тромбоэмболии или даже при подозрении на нее.

Добавить комментарий