Вильгельм I требовал от английских феодалов не только верности и военной службы, но и денежных платежей. Установление размеров этих платежей и было главной целью переписи. «Может ли давать больше, чем дает в настоящее время» — таков заключительный пункт программы переписи, сформулированной самими составителями «Книги страшного суда» . Следующий отрывок содержит описание одного манора, могущее служить как бы образцом, дающим конкретное представление о содержании «Книги страшного суда». «Книга страшного суда» является ценнейшим историческим источником для изучения аграрных отношений средневековья. Помещенные в хрестоматии отрывки из нее могут быть использованы и в этом разрезе: имеющиеся в них цифры, перечисления угодий, категорий крестьянского населения и т. д. могут помочь учителю конкретизировать представления учащихся о феодальном поместье и феодальной эксплоатации, сообщает http://www.vsedlabizhu.ru/.
Можно предложить учащимся записать перечень тех сведений, которые требовались при переписи, а еще лучше—перед ознакомлением их с «Книгой страшного суда» приготовить таблицу, на которой четким шрифтом были бы нанесены все указанные выше вопросы.
Необходимо обратить особое внимание на свидетельство хроники о том, как отразилась перепись Вильгельма I на положении народных масс. «И угнетена была земля, — пишет хронист, — многими бедствиями, отсюда проистекавшими». При составлении переписи все крестьяне, занимавшие промежуточное положение между свободными и крепостными, а также и многие свободные крестьяне безоговорочно записывались крепостными — вилланами. Платежи и подати, которые король требовал с феодалов, разумеется, перелагались ими на плечи крепостных крестьян. Именно этой ценой — ценой увеличения налогового гнета и выжимания из крестьян феодальной ренты — достигнут был огромный рост доходов короля и повышение военной мощи государства, о котором говорится в Документе 7 — отрывке из хроник Ордерика Виталия.

Добавить комментарий