Водоналивная дамба – это заполняемые водой конструкции эластичных, мягких резервуаров, выполненные из многослойного прочного композитного материала. Комплекты зачастую состоят из четырех эластичных рукавов по 25 метров в длину. Каждый из таких мягких рукавов легко устанавливается за 15-20 минут, заменяя собой тысячу мешков с песком, что невозможно не оценить в чрезвычайных ситуациях. Так, во время запомнившегося и шокировавшего всех наводнения в России груз в виде наливных эластичных, мягких дамб после транспортировки легко перегружался на автотранспорт для отправки в районы подтопления. Водоналивные эластичные дамбы производства нашей компании успешно применялись в защите Дальневосточных районов от наводнения в конце лета и начале осени текущего года.

Водоналивные рукавные дамбы, это мягкие, эластичные резервуары, которые дают возможность организовать надежнейшую защиту жизненно необходимых объектов: жилых домов, больниц, школ, колодцев, производственных предприятий и т.д., если им грозит затопление. Причем и монтаж, и использование оборудования производятся очень быстро и при минимуме трудозатрат со стороны специалистов.

Этот вид оборудования широко используется в США, странах ЕС и других развитых странах для обеспечения эффективной защиты объектов от паводков и наводнений. Также их постоянно применяют при ремонте и строительстве разнообразных гидротехнических сооружений, в том числе – причалов, плотин и мостов. Также эти устройства широко применяются во время проведения работ, связанных с прокладкой и ремонтом подводных участков магистрального трубопровода. Особое внимание исследователей давно уже привлекает крупнейший из спутников Сатурна — Титан. Еще в 1944 г. Дж. Койпер обнаружил в спектре его излучения полосу поглощения метана, что явно свидетельствовало о наличии у этого спутника протяженной атмосферы. Значительно позднее, в 1972 г., была открыта Л. Трэфтоном полоса поглощения, хотя и очень слабая, принадлежащая молекулярному водороду. Сообщение об этом вызвало некоторую растерянность у исследователей Титана, так как по массе и ускорению силы тяжести этот спутник не столь велик, чтобы долго удерживать вокруг себя атмосферу из самого легкого газа, растерять которую он мог бы буквально за несколько часов. Однако, по расчетам Д. Хантена, некоторое количество водорода все же может находиться в атмосфере Титана постоянно, если, например, водород образуется при фотохимическом разложении гораздо» более тяжелого газа — аммиака.
Оригинальная гипотеза была предложена Т. Мак — донафом и Н. Брайсом, которые подсчитали, что хотя скорость водородных молекул в условиях Титана достаточно велика, чтобы молекулы могли покинуть спутник, она все же не превосходит скорости, необходимой для ухода молекул из окрестностей Сатурна. Тогда вокруг Сатурна может существовать водородное облако, протянувшееся вдоль орбиты Титана.
Так же, как это произошло с Ио, новые наблюдения Титана привели и к ряду других неожиданных результатов. Оказалось, например, что температура Титана значительно выше, чем следовало бы ожидать для этого спутника на основании данных о его отражательной способности. При той доле лучистой энергии Солнца, которую поглощает поверхность Титана, его температура не могла бы быть выше 11ГК, измеренная же температура получилась равной 125—134°К. Это может быть лишь при условии, что атмосфера спутника задерживает часть уходящего длинноволнового инфракрасного излучения его поверхности, создавая так называемый «парниковый эффект»: поглощенная в атмосфере инфракрасная радиация нагревает атмосферу и часть теплового излучения атмосферы возвращается обратно к поверхности спутника, что и приводит к повышению температуры поверхности.

Добавить комментарий