При проведении разбавления на чашки технических весов помещают оба сосуда. Если их масса разная, то их уравновешивают. Затем во внутренний сосуд помещают примерно 50 г анализируемого продукта, а в наружный добавляют воду до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие. После этого в наружный сосуд помещают грузик для перемешивания и осторожно опускают внутренний сосуд, рассказал Новиков, которого интресуют натяжные потолки отзывы. Завинчивают крышку и герметически закрытый сосуд помещают на водяную баню температурой 80 °С. Их встряхивают до полного растворения и равномерного перемешивания содержимого. После полного растворения продукта сосуд охлаждают в воде до 20 °С. Крышку следует открывать лишь после охлаждения раствора, так как в противном случае часть воды может испариться, а это приведет к ошибке как при определении содержания сахара, так и сухих веществ.
Для определения содержания сахара в продукте двойную нормальную навеску раствора переводят в колбу вместимостью 100 см3, добавляют 2—10 мл свинцового уксуса, доводят объем водой до метки при температуре 20°С, перемешивают, фильтруют и поляриметрируют в кювете длиной 200 мм. Показание поляриметра соответствует содержанию сахара в процентах к массе анализируемого продукта.
П. Павлас и М. Шустерова разработали метод определения а-аминного азота, заключающийся в том, что пробу, например, мелассы вначале обугливают в присутствии концентрированной серной кислоты для разрушения красящих веществ, а затем обугленную массу нагревают в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 2 ч для превращения пирролидонкарбоно — вой кислоты в глутаминовую. После этого проводят экстрагирование обугленной массы, нейтрализацию и обесцвечивание экстракта с помощью активного угля. Полученный таким способом экстракт используют для определения а-аминного азота.
Для определения в фарфоровую чашку отвешивают 20 г мелассы, затем при перемешивании пробы туда же добавляют 10 см3 концентрированной серной кислоты. Обугленную массу растирают и затем выдерживают в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение 2 ч. После этого в чашку добавляют немного дистиллированной воды. Полученную суспензию переводят в мерную колбу вместимостью 500 см3, доводят объем до метки, выдерживают 20 мин и фильтруют. 50 см3 фильтрата переводят в мерную колбу вместимостью 200 см3, проводят нейтрализацию раствора, добавляя соду до появления желтой окраски в присутствии в качестве индикатора метилового оранжевого. Раствор подкисляют каплей уксусной кислоты и доводят объем до метки. Полученный таким образом раствор имеет желтоватую окраску. Для обесцвечивания раствора в колбу добавляют 1 г карборафина смесь перемешивают, а затем фильтруют. В фильтрате определяют содержание а-аминного азота так же, как и в дигерате свеклы и фильтратах соков.

Добавить комментарий