Вадим и Лариса называют свой стиль «low-tech». Это направление действительно сейчас модно в Европе — низкие технологии, минимализм: домотканые изделия, старые уютные ве- WШ щи; Хундертвассер с его несерьезными, кривыми стенами и полами. У нас просто никто ЦТ не считал это стилем, это был образ жизни артистичной, архитектурной богемы. Наша ограниченность средств и неограниченная фантазия к этому подталкивали.
Но одно дело, когда это делается неосознанно, от бедности, а другое—когда это превращается в философию, рассказал Сомов, которому нужен тимбилдинг. Важно делать это не под давлением обстоятельств, а потому что хочется. Отсюда возникают глубина и многозначность, естественная патина, ощущение достоверности, появляется «западная» легкость и ^Небрежность: линии кривые не потому, что плотник пьян или неумеха, а потому, что так задумано по проекту Иг Перед вами — собственная квартира Вадима Заплатникова и Ларисы Меркуловой, своего рода их ИИйытная лаборатория. Как хороший рисунок, он должен на каждой стадии выглядеть законченным, проявляться постепенно. Поэтому облик квартиры постепенно меняется — появляются новые пространства в мансарде, аэроплан в гостиной, камин, круглые мексиканские зеркала… Металлические шкафы в прихожей вручную расписаны английским текстом, который вообще-то выполняет чисто декоративную роль. но. когда обнаруживаешь, что это первая глава «Алисы в стране чудес» Кэрролла, вся квартира сразу обретает новый смысл.
. Эта квартира, такая свободная и открытая, удивляет и профессионалов, и дилетантов. Банкир с нижнего этажа не может понять, почему у него квартира получилась хуже, скучнее и традиционнее — ведь денег потрачено больше? Знаток оценит вид из окна гостиной, умело подчеркнутый планировкой; незастекленный балкон, «парящий» над старым Киевом; ажурную сетку для бутылок — перегородку, отделяющую кухню от гостиной; план Киева в масштабе 1:2500. украсивший вместо ковра пол второго этажа и часть стены…
Здесь немного помещений: вестибюль с металлическими нишами-шкафами (теми самыми, с текстом «Алисы») и металлическим же деревом, на котором растут свечки-яблочки, зонтики и шляпы; гостиная с кухней-нишей, чудно раскрытая в закат солнца над Подолом и безбрежные киевские склоны, в которой каждый угол разный: в одном — антикварное металлическое бюро и роскошное кресло. привезенные из Бельгии, в другом — эзотерический камин-«золотая рыбка» с пузырьками-зеркалами и масками, 8 третьем — ниша с моднейшим телевизором и парящим над ней алюминиевым аэропланом-светильником; на рояле «растут» еще два железных деревца поменьше; спальня; ванная — вот и весь первый этаж. На втором — рабочая зона: чертежные столы, библиотека, а надо всем этим — неожиданный «капитанский мостик» с рулевым колесом.

Добавить комментарий