Подкормки значительно повышают урожай капусты особенно на недостаточно плодородных почвах. При недостатке азота растения имеют слабый рост, листья приобретают светлую окраску. При недостатке фосфора на нижней стороне листа появляется сине-фиолетовый оттенок. При недостатке калия в почве, на пластинках листа появляются коричневые пятна. Ранние сорта капусты подкармливают один раз перед началом завивки кочанов, поздние и озимые сорта два раза: первый раз — через Ю-15 дней после посадки, второй — при начале образования кочана. Подкормки лучше производить в растворенном виде. Перед дождем и во влажную почву можно вносить минеральные удобрения в сухом виде на расстоянии 8-10 см от растений, рассказал Сомов, которого заинтересовало оливковое масло. С успехом можно использовать для подкормки тракторные и конные растениепитатели, а так же дождевальные установки.
Цветная капуста широко возделывается повсеместно, особенно в странах южной, западной и центральной Европы и в США, в меньшей мере в СНГ. Она представлена большим сортовым разнообразием. Сорта имеются однолетние и озимые, произрастающие в районах с мягкой зимой. Она образует нежные мясистые плотные головки, которые являются ценнейшим продуктом питания. Пот питательности цветная капусты значительно выше белокочанной. Она имеет большое диетическое значение как легкоперевариваемый продукт, который следует широко использовать в санаториях, лечебных учреждениях, детских садах. Из цветной капусты готовят разнообразные блюда, маринуют, консервируют.
Скороспелые и более высококачественные сорта Венская белая 1350; Оптимус синий 95, венская синяя кольраби западно-европейского подвида еще не получили широкого распространения во влажно-субтропической зоне. Скороспелые и среднеспелые сорта Западно-европейского подвида выделяются высокими вкусовыми качествами в свежем и соленом виде, а также нежностью и сочностью стеблеплода.
В кольраби содержится ценные по питательности вещества. Приятный, сладкий вкус ее обусловлен повышенным содержанием сахарозы. По этому показателю она превосходит остальные виды капусты. Химический состав стеблеплодов у различных сортов в условиях осенне-зимней культуры в Абхазии составляет : сухое вещество 8,7-13,2, сумма сахаров 3,7-5,2, сырой белок 1,2-2Д витамин С 43,5-65,0 мг/100 г.
Высокий урожай кольраби можно получать на легких, хорошо дренированных, плодородных почвах. Предшественниками могут быть огурцы, картофель, томаты, бобовые культуры. Минеральные удобрения вносят под пахоту из расчета 300 кг сульфата аммония, 300 кг суперфосфата и 150 кг калийной соли на 1 га.
В условиях Абхазии скороспелые и среднеспелые сорта кольраби рекомендуются выращивать в трех оптимальных сроках: мартовский срок — посев семян 15-25 I, посадка рассады 20-25111; августовский срок-посев семян 251-5VII, посадка рассады 1-10 VIII; сентябрьский срок — посев семян 1-10 VIII, посадка рассады 10-15 IX. При этих сроках выращивания урожая поступает с 20 мая до февраля.
Местные абхазские среднеспелые и позднеспелые сорта кольраби выращивают при весеннем сроке. Урожай стеблеплодов поступаете конца октября до января. Для широкого использования в производственных условиях можно рекомендовать следующие сорта: Венская Белая 1350, скороспелый, дающий товарную продукцию через 60-77 дней со дня посева; Оптимус синий 95 созревает на 10-15 дней позже Венской белой 1350; Абхазский позднеспелый — от всходов до хозяйственной годности проходит 130-150 дней. У скороспелых и среднеспелых сортов средний вес стеблеплода составляет соответственно 250-400 г, а у позднеспелых местных форм 0,5-2 кг.

Добавить комментарий