В заключение хочется обратить внимание на организационную сторону работ по «индивидуальной мелиорации». Хозяину участка, особенно новостроящегося, следует иметь в виду, что все эти работы нужно выполнять еще на «сырой» территории, не обремененной садовой инфраструктурой, — дорожками, клумбами и т.п. Иначе говоря, проект ландшафтного обустройства, посадок и малых форм должен быть готов еще до начала строительства дома. Необходимы комплексный подходи согласование всех составляющих, чтобы не пришлось что-то разрушать, в противном случае эффективность дорогостоящих и трудоемких мероприятий будет сведена на нет. И уж тем более не рекомендуется реорганизовывать уже сложившийся, но показавшем свой «норов» участок без привлечения специалистов.
Ардизия в подарок
И «Цветы — мое давнее увлечение, сказала Сомова у которой вздутие живота при беременности. На прошлый Новый год муж подарил пне ардизию — очень красивый кустик, украшенный гроздьями красных ягод. Прошел месяц, и мой кустик зацвел крохотными белыми цветками. В кни ге Хессайона «Все о комнатных растениях» я прочитала, что после цветения побеги обрезают, но поскольку подробных указаний по обрезке там не бы\о, я побоялась проделать эту операцию. После цветения начали завязываться ягоды, но вдруг стали опадать листья, а вслед за ними и молодые ягоды. Старые же ягоды висят на кустике уже больше года. Кроме того, листья подсыхают и коричневеют по краям несмотря на то, что я регулярно опрыскиваю ардизию и удобряю ее: летом — раз в неделю, а зимой — реже.
Объясните, пожалуйста, как следует обрезать ардизию и ухаживать за ней. Добавлю в заключение, что очень люблю ваш , покупаю его уже более двух лет, быстро прочитываю и с нетерпением жду следующего номера». Татьяна Кожушнер, пос. Черноголовка Московской области
Ардизия городчатая /Ardisia crenata/ относится к семейству мирсиновых /Myrsinaceae/ и является выходцем из Восточной Азии.
Это оригинальное вечнозеленое комнатное растение представляет собой небольшой куст высотой 60-80, максимально — 120 см. Его эффектные кожистые листья до 10 см длиной имеют овальную форму и характерные утолщения по краям. Эти утолщения содержат бактерии, в симбиозе с которыми ардизия только и может существовать. Беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку бактерии не являются болезнетворными.
Необычайно декоративный вид придают ардизии красивые плоды.
В мае-июне на молодых побегах появляются маленькие белые цветки, собранные в щитковидные кисти, в то время как побеги предыдущего года еще украшены круглыми коралловокрасными ягодами величиной с горошину. Чтобы цветение и плодоношение происходило регулярно и растение не утрачивало своей декоративности, следует придерживаться правил ухода, в общем, сходных для всех тропических культур и довольно хлопотных в домашних условиях.
Ардизия предпочитает светлое, но защищенное от прямых лучей полуденного солнца место.

Добавить комментарий