Он возникает из-за прогрессирования аноксических повреждений. Рассмотрим эту форму пост — реапимациопной энцефалопатии на определенном примере. Больной П., 74 лет, поступил в нейрохирургическую клинику с нарушением мозгового кровообращения по типу тромбоза в системе позвоночной, основной и задней мозжечковой артерии. В анамнезе — гипертоническая болезнь с показателями артериального давления 180/110— 190/120 мм рт. ст., по поводу которой не лечился. При поступлении в клинику артериальное давление 170/100 мм рт. ст., пульс 120 в мин, ритмичный, хорошего наполнения. Контакт с больным затруднен; речь его неразборчива, однако сознание сохранено.
На следующий день появилось дыхание типа Чейна—Стокса, сознание оставалось ясным. Отмечена грубая атаксия конечностей. Из-за нарастающей ишемии стволовых отделов мозга на следующий после госпитализации день наложена трахеостома, которая несколько выровняла ритм дыхания.
Через 2 дня развились аритмия и коллапс с падением артериального давления до неопределимых величин. Коллапс временно удалось ликвидировать с помощью сосудосуживающих средств и норадреналина. Через 30 мин он повторился и сопровождался расстройствами дыхания по типу апноэ. Больного перевели на управляемое дыхание. Артериальное давление при этом находилось на уровне 110/80—90/60 мм рт. ст., тоны сердца звучные. Со стороны неврологического статуса отмечались полная арефлексия, незначительная анизокория. Ухудшение состояния объясняли нарастанием процесса тромбообразовапия в основной артерии и глубоким поражением жизненно важных центров. Спонтанное дыхание полностью отсутствовало. Продолжал колебаться уровень артериального давления, оставалась склонность к коллапсу: тахикардия сменялась брадиаритмией до 40—20 в мин, имелась тенденция к метаболическому алкалозу.
На 3-й день температура тела повысилась до 37—38°С, дыхание в задненижних отделах легких не прослушивалось, артериальное давление находилось па уровне 130/70—140/60 мм рт. ст. Начали проводить реанимационные мероприятия.

Добавить комментарий