Длительное воздействие прямых солнечных лучей может губительно сказываться на лакокрасочном покрытии, кроме того, чехол-тент послужит надежной защитой и от пыли, грязи, влаги, а также вредного поведения птичек. И если у вас нет возможности прятать автомобиль в гараже или же вы просто отправились на отдых, и машина вынуждена простоять несколько недель под открытым солнцем, тогда тент для автомобиля, своими руками сделанный даже наспех, послужит настоящей палочкой-выручалочкой.

В основном шьют такие чехлы из специальных тканей, которые не пропускают пыль и грязь, однако благодаря отличной воздухопроницаемости они могут обеспечить великолепную циркуляцию воздуха, таким образом, у влаги нет никаких шансов скапливаться под подобной накидкой для авто. Одними из наиболее популярных тентовых тканей являются Оксфорд и Тарпаулин, они могут обеспечить прекрасную защиту и прослужат довольно длительный период.

Эти материалы имеют либо поливинилхлоридное, либо полиуретановое покрытие, которое наносится на изнаночную сторону. Главными преимуществами является лёгкость, великолепная прочность на разрыв, отличный температурный диапазон эксплуатации, простота в обслуживании, влагонепроницаемость, прекрасная стойкость к истиранию и загрязнению и довольно низкая восприимчивость к ультрафиолетовому излучению.
Автомобильный чехол или тент уже давно не является новинкой на рынке. Первые профессиональные модели стали доступны автолюбителям еще со времен перестройки, когда наш рынок пополнился большим числом иномарок.

Что же такое автотенты? Для чего они служат, какие бывают, на что обратить внимание при выборе автомобильного чехла?

Назначение автотента

Выделяют 2 вида чехлов-тентов: для хранения и перевозки машины. Их отличает плотность материала, крой, ленты и стяжки.

Автотенты для транспортировки машин используются достаточно узкой группой покупателей: оптовые продавцы ТС, автосервисы и частные лица, которые хотят перевезти автомобиль. Их изготовление осложнено расчетом нагрузок, специальными лекалами и наличием прочных строп. Более распространенный вид автотентов – это чехлы, которые предназначаются непосредственно для сохранности машины, а именно, их назначение – укрывать автомобиль: подземные гаражи, хранение на даче, долгий простой на парковке или других стоянках.

Авточехол защищает машину от непогоды: дождь, снег, град, наледь, пыль, грязь, перегрев на солнце и небольших повреждений, которые могут быть вызваны падающими листьями и маленькими ветками, мусором, хождением кошек или птиц.

Крой автомобильных чехлов

Чаще всего тент для автомобиля шьются универсальными. На выбор предлагается несколько размеров: S, M, L и XL (для внедорожников). Каждый размер предполагает перечень автомобилей, для которых он будет оптимальным по посадке и защите. Ткань профессионально сшитых автотентов легкая и прочная, но, несмотря на свою легкость, она должна облегать кузовную часть машины и подчеркивать ее силуэт. Не нужно бояться свободного пошива и универсальности чехла, это является еще одним достоинством для автовладельцев, на крыше чьих автомобилей расположен багажник или ветровик.

Дополнительные элементы покроя

У некоторых авточехлов имеются кармашки для боковых зеркал. Действительно ли они необходимы? Автомобиль, накрытый облегающим чехлом с торчащими ушками, вызывает повышенный интерес. К выделяющимся элементам так и хочется прикоснуться. А безопасно ли это, если автомобиль стоит на парковке или в подземном гараже, где ходит множество людей? Специалисты утверждают, что гораздо безопаснее прижать зеркала к кузову машины, поэтому необходимости боковых карманчиков на чехле нет. Также автотенты с карманами имеют еще несколько недостатков. Чтобы облачить каждую выделяющуюся деталь в чехол, требуется гораздо больше времени, также как и для его снятия. При снятии такого автотента есть риск повредить данные детали, стягивая чехол.

Иногда в продаже можно встретить чехлы-тенты, которые на лобовом стекле имеют прозрачные фрагменты. Зачастую эти вставки выполнены из плотного целлофана. Такие авточехлы не пользуются популярностью, а наоборот, представляют опасность для вашей машины. Целлофан — не дышащий материал, перегревающийся на солнце, под которым сразу скапливается губительная для машины влага. А повышенная влажность впоследствии приводит к образованию ржавчины.

Пошив чехла-тента

Выбирая автотент, особое внимание нужно обратить на качество его строчек и ткани. Если швы с двойным подгибом, это несомненное достоинство. Они крепкие, прочные, поддерживают форму авто, а также являются более бережными и безопасными для лакокрасочного покрытия автомобиля. Автомобильный чехол обязательно должен быть прошит армированной ниткой 100% полиэстра, ведь такая нить сделает тент более крепким, чтоб он смог выдержать многочисленные действия «надеть-снять» и серьезные нагрузки (чистка от снега, льда, листвы).

Материал для авточехлов

Для пошива авточехлов требуются специальные ткани, которые не пропускают грязь, пыль, но под которыми воздух циркулирует с легкостью, вследствие чего под тентом не образуется конденсат. Самые популярные тентовые ткани Тарпаулин и Оксфорд, имеющие различную плотность. У этих материалов с изнанки покрытие из полиуретана или поливинилхлорида. Они отличаются высокой прочностью, устойчивостью к разрывам, широким температурным диапазоном от минус 50 до плюс 65 градусов, стойкостью к истиранию и загрязнению, легкостью в уходе, влагонепроницаемостью и низкой восприимчивостью к ультрафиолету.

Цвет автомобильного чехла

Авточехлы бывают различных оттенков и яркости. Здесь всё зависит от предпочтений автовладельца, но слишком яркие цвета будут привлекать повышенное внимание и ненужный интерес, доставляя владельцу лишнее беспокойство.

Автосалоны, наоборот, стараясь заинтриговать будущих клиентов, используют облегающие чехлы с боковыми ушками, молниями, ярких расцветок с фирменными надписями, а водители выбирают чехлы спокойных цветов: серый, черный, синий, без логотипов и лишних элементов кроя.

Добавить комментарий