Понятие «таунхаус» известно россиянам давно. Изначально, еще в советские годы, симпатичные домики были знакомы нам по зарубежным фильмам, преимущественно американским. В наши дни этот вид недвижимости стал нам доступен не только в России, но и заграницей. Однако, в зависимости от местоположения, таунхаусы могут отличаться архитектурными деталями, «дополнительными опциями» и пр. Да и восприятие самого этого вида недвижимости в Европе и России пока еще существенно отличается.

К истории вопроса
В России таунхаус все еще относится многими покупателями недвижимости к категории дорогостоящего или даже элитного жилья. А, между тем, за рубежом это дома эконом-класса.

Таунхаусы изначально появились в XIX веке в Великобритании. Это были не слишком большие особняки, скорее, частные дома на одну семью, к которым постепенно пристраивались дополнительные секторы для семей детей, внуков и так далее. Такой тип застройки был вызван, в первую очередь, тем, что подросшие дети, обзаведясь своей семьей, стремились жить независимо – своим хозяйством. А покупать новые участки и строить дома представителям среднего класса было не по карману. Гораздо проще и дешевле было пристроить «блок» с отдельным входом на своей территории: с одной стороны, близко, с другой – все-таки отдельно. Поэтому с самого начала таунхаусы были жильем для среднего класса, категорией эконом-недвижимости.

Эти дома в Америке прижились, таунхаусы здесь стали популярны где-то к середине ХХ века. Одно время этим термином называли отдельно стоящие частные дома на одну семью (фактически коттеджи), но затем вернулись к традиционному обозначению.

Таунхаус сегодня
В наши дни таунхаусами называются коттеджи, состоящие из нескольких секторов (не более шести – большее количество блоков уже считается многоквартирным домом), соединенных боковыми стенами, с отдельным входом для каждой семьи. Очень выгодно можно купить таунхаус в подмосковье недорого. Таунхаусы могут располагаться как в коттеджном поселке, так и в черте города. Конечно, преимущественно их строят на окраине – подальше от промышленных зон и шумного центра. Поскольку этот тип жилых домов изначально замышлялся как семейное жилье, немалое значение уделяется экологической обстановке и отсутствию шума. Однако во многих европейских странах до 70% городов застроены именно таунхаусами: очевидно, что некоторые кварталы будут располагаться уже практически в центре городов. Тем не менее, такая застройка характерна больше для провинциальных городков, не слишком шумных и не имеющих крупных фабрик и заводов, например, университетские городки в США.

Отличительной особенностью данного вида жилья является его вертикальная планировка: обычно таунхаусы имеют два-три этажа. Перед каждым входом располагается ваша личная приусадебная территория, чаще всего, незначительно размера. Обязательно предусмотрено место для автомобилей: встроенный гараж (в полуподвальном или на первом этаже) или место для парковки на улице.

Планировка каждого таунхауса обычно рассчитана на одну семью: на первом этаже расположена гостиная, кухня и подсобные помещения, а второй и третий (если есть) этажи – это собственно жилые комнаты: детские, спальни, кабинеты. Каждый уровень имеет собственный санузел. В таунхаусах имеются все необходимые инженерные коммуникации: электричество, газ, телевидение, интернет, телефон, системы отопления. В некоторых (более дорогостоящих) домах на первом этаже могут располагаться бильярдная, или быть пристроена сауна или большая мастерская.

Добавить комментарий