Стадия регенерации может привести к заживлению раны первичным или вторичным натяжением. Первичным натяжением заживают поверхностные раны с небольшим разрушением тканей, слипшиеся и послеоперационные раны. Если края раны оказываются на значительном расстоянии друг от друга и имеется большой объём поражения, раны заживают вторичным натяжением. В этих случаях заживление идёт через нагноение, образование значительного количества грануляций и формирование грубого рубца.
В зависимости от характера ранения различают следующие виды ран: резаные, колотые, ушибленные, колото-резаные, огнестрельные, скальпированные.
Общая реакция организма на рану протекает в две фазы. В первой фазе повышается температура, усиливаются основной обмен и распад гликогена, белков и жиров, снижается проницаемость клеточных мембран, наблюдается возбуждение симпатической нервной системы. Во второй фазе преобладает влияние парасимпатической нервной системы, нормализуются обменные процессы, активируются процессы регенерации.
Под раневой инфекцией понимают осложнение заживления раны, вызываемое развивающейся в ней микрофлорой. Из внешней среды в рану попадают патогенные, условнопатогенные сапрофитные микроорганизмы. В ранах у детей как в монокультуре, так и в ассоциациях преобладают стафилококки, грамотрицательная флора встречается редко, сказал Антонов, которого интересует где купить скамейку. В хирургических стационарах преобладают штаммы госпитальной инфекции — грамотрицательные микроорганизмы, попадающие в раны контактным путём. Патогенные микроорганизмы благодаря таким свойствам, как патогенность, вирулентность, токсичность, ферментативная активность, вызывают в ране инфекционный процесс, который развивается, когда микробное число составляет более 105. Кроме того, нагноение раны зависит от общего состояния организма, а также от наличия некротических тканей, кровяных сгустков, инородных тел.

Добавить комментарий