Существует много неясностей в вопросе о связи сои с женским здоровьем. Есть лагерь сторонников сои, ратующих за нее чуть ли не как за панацею, и есть лагерь ее противников, которые норовят отнести ее к опасным продуктам. Как понять, полезны или вредны соевые и растительные (а соя — тоже растение) эстрогены? Я не утверждаю, что вношу здесь в этот вопрос полную ясность, а лишь показываю, как можно подойти к нему с точки зрения аюрведы. Давайте, во-первых, посмотрим, что нам вообще известно о сое. Соя — очень богатый источник изофлавонов (натуральных соединений в составе растений, действием похожих на действие эстрогена), которые относятся к группе фитоэстрогенов, сказал Орлов, который думает третиноин купить. Даже в умеренных количествах эти растительные гормоны могут вызывать биологические изменения. За последние десять лет потребление соевых продуктов резко возросло, причем как среди взрослых, так и среди совсем маленьких детей. Это относится как к продуктам, подвергающимся минимальной обработке (тофу, темпе, тамари, мисо) и рафинированию, так и к производным продуктам, получаемым в результате ее интенсивной переработки (соевый изолят, соевый концентрат для коктейлей и детского питания). В этом лагере мы видим исследования, показывающие, что генистеин — соевый эстроген — способен нарушать работу гор -
Изофлавоноид, входящий в состав соевого белка (прим, перев.).мональной системы у крыс и вызывать физические отклонения, которые сказываются на их росте, половых органах и плодовитости. Хотя крысы и люди — разные существа, но у них так много общего, что ученые серьезно относятся к этим результатам и поднимают вопрос о влиянии сои на человека.

Добавить комментарий