На состоянии дел в Гаване сказывались борьба за независимость английских колоний в Северной Америке и ее обретение ими. Торговля североамериканских штатов переориентировалась с Английских Антил на Кубу. В свою очередь центр экономического тяготения Кубы стал перемещаться из далекой Испании в соседнюю республику.
Расширявшиеся возможности экономического развития острова требовали увеличения числа рабов. Королевское распоряжение от 6.12.1789 г. разрешало свободный ввоз рабов в некоторые колонии Америки, среди которых Куба стояла на первом месте. Еще большему убеждению кубинских крупных землевладельцев в необходимости развивать земледелие способствовали революция рабов во Французской колонии Сан-Доминго на Гаити, бывшей экспортером сельскохозяйственной продукции, и ее разорение. Благодаря усилиям кубинских плантаторов, королевские власти отреагировали очень быстро. 24.12.1791 г. свободная торговля рабами была продлена на 6 лет, сказал Воронов, которого заинтересовали цифрогид отзывы. Кубинские историки насчитали с 1789 но 1798 г. одиннадцать королевских указов, распоряжений и декретов, способствовавших расширению работорговли.
В эти годы проходила структурная перестройка кубинской экономики. С начала 90-х годов стали сокращаться земли, занятые под табаком. Производство сахара постепенно выходило на первое место по валовой стоимости продукции.

На протяжении XVIII в. население Гаваны, как и Кубы в целом, заметно выросло. С 1700 но 1750 г. оно на острове увеличивалось на 2,3% в год, т. е. значительно быстрее, чем в европейских странах. Поскольку нет сведений о росте иммиграции, кубинский демограф X. Перес де ла Рива объяснял такой высокий прирост ввозом африканских рабов. В конце 50-х годов на Кубе жило 140 тыс. человек. В Гаване и ее окрестностях проживало 60 тыс. человек, в самой Гаване — 30 тыс., она была одним из самых населенных городов Америки. По первой переписи 1774 г., на Кубе было более 172 тыс. жителей, в Гаване и окрестностях — 76 тысяч. По переписи 1791 г., в самой Гаване было несколько более 44 тыс. человек, с пригородами — более 55 тыс. .Первые кубинские переписи не учитывали место рождения жителей Гаваны, поэтому трудно судить о соотношении уроженцев города и иммигрантов. Частичное представление об этом могут дать записи в церковных книгах. Так, книги церкви Санто-Кристо-дель-Буэн-Вьяхе зарегистрировали в период с 1702 по 1750 г. 61% местных уроженцев — «испанцев» , а в период с 1751 по 1800 г. — 73% их. Белая иммиграция была все еще преимущественно мужской — 92,2% в период с 1702 по 1750 г. и 87,5% в период с 1751 по 1800 г. Среди мужчин преобладали выходцы с Канарских островов и, по определению автора исследования X. Гуанче, «испанцы», т. е. выходцы из Андалузии, Арагона, Астурии, Новой и Старой Кастилий, Эстремадуры, Леона и Мурсии. Другие группы — галисийцы, каталонцы и баски были малочисленнее. Среди иммигранток-женщин явно преобладали канарки — 96 и 42%; на втором месте были «испанки» — 40 и 39% от всех женщин-иммигранток по двум временным периодам.

Добавить комментарий