Поскольку сопротивление тканей тела переменному току носит в основном емкостный характер, то для реографии выгодно использовать переменный ток высокой частоты. Специальные исследования Ю. Е. Москаленко показали, что оптимальными для записи реограмм являются частоты 80— 150 Кгц, так как именно в этом диапазоне наблюдаются максимальные величины изменений электрических параметров исследуемой области тела, связанные с гемодинамическими сдвигами, сказал Сомов, которого интересуют средства от холестерина. Кроме того, в этом диапазоне Ю. Е. Москаленко установил наименьшую суммарную погрешность, обусловленную явлением поляризации на поверхности кожи, влиянием изменений скорости кровотока и метаболизма мозговой ткани на электропроводность крови. Преимуществом высоких частот перед низкими является и то, что наиболее равномерное распределение тока в тканях происходит при достаточно высоких частотах. В результате равномерного распределения плотности тока между электродами изменения импеданса тканей полнее отражают колебания кровенаполнения исследуемой области.
«Реовар» хотя и имеет два канала, однако практически из невозможно использовать одновременно, так как очень близким частоты, на которых работают их генераторы, приводят к взаи мовлиянию каналов, своеобразной частотной интерференции В результате кривые не только «плывут», но и резко искажа ются, изобилуют артефактными асимметриями. Если одновре менно с реоэнцефалограммами записываются электроэнцефало граммы, то и они искажаются. Этот весьма существенны! недостаток «Реовара» легко устраним. Достаточно «развести: приемлемые частоты каналов путем увеличения частот в oahoiv из них, например с 36 до 52 Кгц, чтобы получать стабильнук и качественную запись одновременно с двух каналов.
Ценным достоинством реографов РГ-1-01 и «Реовар» яв ляется возможность калибровать прибор не только во время записи реограмм, но также до и после исследования.
Ценным преимуществом этого реографа является возможность калибровать прибор не только во время, но также до и после исследования при том же состоянии моста, какое было при записи реограммы с объекта. Это достигается простым включением вместо объекта переменного сопротивления, которым мост по прибору вводится в баланс.
Основным достоинством данной схемы является использование одной частоты для всех каналов. Исключение из схемы резонансных усилителей позволило пользоваться одним генератором для всех четырех каналов, не вызывая интерференционных артефактов на реоэнцефалограмме, электрокардиограмме и электроэнцефалограмме.
Артефактное взаимовлияние одного реографического канала на другой исключается, так как источники ЭДС разных каналов полностью изолированы друг от друга — для каждого канала имеется изолированная обмотка генератора, питающего мост. Незначительные токи, неизбежно наводимые с межэлектродного участка одного канала на измерительный мост другого канала, из-за конструктивных особенностей измерительных мостов не могут сколько-нибудь значительно повлиять на результаты измерения. Из рис. 9 видно, что при очевидном равенстве ЭДС мостов, приложенных во время баланса к сопротивлениям участков объекта RXJ и RX2, ток от одного моста к другому вообще не пойдет в случае синфазности на электродах. В случае разнофазности на электродах может теоретически течь общий ток через RXh /?бь2 и RX2. Однако, с точки зрения баланса моста, это равносильно изменению сопротивлений RXt И RX2, поэтому данное явление можно компенсировать изменением сопротивлений в других плечах мостов. Можно прийти к первому варианту, переместив электроды в одном из отведений.

Добавить комментарий