Подавляющее большинство реографических исследований проводилось на пациентах для которых требовались реанимационные кровати при сосудистых заболеваниях головного мозга. Наиболее изучены изменения РЭГ при атеросклерозе мозговых сосудов и окклюзирующих поражениях сонных артерий. Mazze — rella, Del Guercio, Garbone исследовали РЭГубольных с артериальной гипотонией. По данным Г. И. Эниня и М. А. Ронкина, у больных артериальной гипотонией РЭГ существенно не отличаются от нормы. Dobner исследовал 34 больных с ортостатической гипотонией и почти во всех случаях нашел отклонения кривых от нормы.
Esposita, записывая РЭГ у новорожденных, отметил большую изменчивость реографических кривых в первые часы после рождения; автор объясняет это адаптацией мозгового кровообращения к новым условиям жизни. Semino считает, что уже на 4-й день жизни на основании реографических данных у ребенка можно обнаружить инсульт. У здоровых детей на 3-й день после рождения обнаруживаются обратные взаимоотношения. К 10-му дню жизни РЭГ здорового ребенка соответствует кривой взрослого.
Еще в большей степени сказывается на формировании РЭГ состояние сердца. Oechninger с соавт. , Colonna, Ric — ciardi, Garbini, Poppi, Martin, Karbowski, Vaney, Garbini, Bersani, Rapino наблюдали существенные изменения формы и регулярности реографических кривых при нарушениях сердечной деятельности — аритмиях, экстра — систолии, недостаточности сердца и аорты. Colonna и Ricciardi, Garbini и Poppi, основываясь на данных РЭГ, считают, что при коронарной недостаточности могут развиваться нарушения мозгового кровообращения.

Результирующая векторного отношения реактивным и активным сопротивлением является выражением импеданса, а на графике обозначается стрелкой, имеющей величину, определяемую уравнением 1, и направление, определяемое углом <р. Величина угла импеданса связана с реактивным сопротивлением, так как импеданс живой ткани для частот выше 200 Гц является емкостным.
Измерения импеданса и его составляющих чаще всего про изводятся с помощью измерительного мостика переменного тока Принцип его действия основан на нулевой схем измерения, в которой неизвестная измеряемая величина сравни вается с соответствующим регулируемым эталоном. После ба лансировки реографа показания прибора должны быть равш нулю, независимо от его чувствительности. В обычной Moctoboi Схеме три известных сопротивления R\, R2, R3 : измеряемое сопротивление Rx соединены так, что составляю четырехугольник ABCD. Измерительный прибо; включается в одну из диагоналей в виде моста между двум; вершинами четырехугольника А и С. К другой диагонали при соединяется источник электрического напряжения. В каждо] из двух боковых ветвей Ru R2 и Rs, Rx подводимое напряже ние распределится пропорционально величинам сопротивле ний. Если все сопротивления равны между собой, то потенциал} точек А и С должны будут равны и прибор покажет отсутствие тока. В простейших мостовых схемах RI = = R2, а сопротивление R3 является переменным, точно градуированным. Процесс уравнивания потенциалов точек А и С называется балансировкой или уравновешиванием моста. В тот момент, когда мост сбалансирован, неизвестное сопротивление R% Точно равно значению сопротивления R3.

Добавить комментарий