Исследования давно связывают снижение риска болезни Альцгеймера с регулярным умственным трудом. В 2006 году опубликованы результаты самого убедительного на данный момент исследования, проведенного Университетом Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия. Собрав данные двадцати двух других исследований с участием 29000 человек со всего мира, ученые установили что сложная умственная деятельность сокращает частоту слабоумия почти в два раза. Отсюда следует, что есть смысл загружать ум такими упражнениями, как разгадывание кроссвордов или судоку, игра в карты и освоение нового. При приближении к менопаузе женщинам свойственно беспокоиться о том, что они слишком коснеют в привычном образе жизни и действий и теряют объективность и непредубежденность. Онй сознают, что это нездоровая тенденция, сказала Антонова, которую интересует типы кожи лица. В попытке бороться с ней некоторые женщины берутся за освоение нового, что-то изучают — в том числе и языки, — ищут новых впечатлений, начинают заниматься музыкой, пробуют разные методы лечения, путешествуют. Если новые идеи и занятия не сопряжены со стрессом, это не только интересно, но и полезно. Если же они приводят к стрессу, то, возможно, придется поискать что-то другое, чтобы найти здоровый баланс.
Восточная медицина точно так же, как и западная, прослеживает глубокую связь между мозгом и сердцем. То, что вредит одному, скорее всего, будет вредно и для другого. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди со здоровым сердцем редко страдают от слабоумия.
В профилактике слабоумия восточная медицина придает большое значение стрессу, питанию и пищеварению. Если эти факторы негативны, то оценивается, насколько все запущено. Если дело зашло не слишком далеко и у пациентки достаточно сил, в аюрведе ей порекомендуют пройти очистительный комплекс панчакармы. Правда, для многих из нас она не доступна из-за ее стоимости и недостатка компетентных специалистов на местах. Поэтому большинству из нас лучше сосредоточиться на профилактике.

Добавить комментарий