Слишком обильная еда обременяет пищеварительный огонь. Как физическому огню для горения требуется кислород, так огню пищеварительному требуется пространство. В западном мире стали плохо относиться к аппетиту. Женщины и многие из их врачей убеждены, что хороший аппетит — это плохо, ведь если у нас хороший аппетит, то мы едим слишком много и полнеем. Согласно же аюрведе, хороший аппетит желателен, — потому что пищеварительный огонь у нас тогда достаточно силен для превращения того, что мы едим, в энергию и очищенные биологические вещества, необходимые организму. А плохой аппетит свидетельствует о слабости пищеварительного огня, что означает, что, наша пища плохо переваривается, образуется много амы и излишек низкокачественного жира.
Здоровый аппетит, однако, отличается от эмоционального перекуса Кейси. Здоровый аппетит удовлетворяется едой, а затем потихоньку разгорается до следующей еды, когда он вновь должен быть сильным. При эмоциональным же перекусе мы на самом деле не голодны и едим либо от скуки, либо по эмоциональным причинам, и пища не усваивается должным образом, и образуются ама и/или нежелательный жир. Если у вас никогда не бывает хорошего аппетита, — увеличьте физическую нагрузку. Чтобы возбудить у себя настоящий аппетит, утром первым делом разогрейтесь с помощью физических упражнений, затем примите водные процедуры и немного отдохните. В аюрведе часто рекомендуют средство для усиления пищеварительного огня и возбуждения настоящего аппетита: возьмите ломтик свежего имбиря примерно в 3 мм толщиной, посыпьте его каменной солью, капните сверху несколько капель сока лайма, положите в рот и тщательно пережуйте примерно за тридцать минут до еды.

Добавить комментарий