Шейн внес значительный вклад во всех трех обозначенных сферах, подавая пример, как избежать обозначенных сложностей и недостатков. Шейна отличает ясное представление предпринимательства, которое сформировалось в ходе скрупулезной научной работы, и вдобавок, ему удалось опубликовать свои труды в ведущих журналах.
Шейн — необычайно «многосторонний» исследователь в области предпринимательства; его вклад в науку имеет не только эмпирический, но также теоретический и методологический характер. Он опубликовал значимые работы, касающиеся всех главных аспектов и компонент феномена предпринимательства — индивиды, предпринимательские возможности, организационный контекст, окружающая среда, процесс ведения деятельности — причём всё это было соотнесено с различными последствиями для экономики и предпринимательства. Он также охватил весь спектр форм существования предпринимательства, используя информацию по нескольким странам, — от наиболее распространённого обыденного предпринимательства, однотипных стартапов, до такого эксклюзивного предпринимательства, как высокотехнологичное, поддержанное венчурным капиталом. В своей работе он продемонстрировал новые взгляды, применяя как качественный анализ, так и технически сложные количественные методы для сбора данных и их анализа. Мы полагаем, что полезно описать и проанализировать одновременно и особые достижения Шейна, и наиболее значимые проблемы теории предпринимательства.
Начиная с 1996 г. Международная премия за исследования в области предпринимательства и малого бизнеса, основанная совместно Шведским центром по изучению малого бизнеса и Шведским агентством экономического и регионального развития, считается самой престижной наградой за выдающиеся достижения в изучении предпринимательства. В 2009 г. статус церемонии повысился до Всемирной премии за исследования в области предпринимательства, а в состав ее учредителей вошла ещё одна организация — Институт исследований промышленных экономик. Введены новые процедуры выдвижения номинантов конкурса, а новая система оценивания работ и отбора призёров стала более структурированной и прозрачной. Кроме того, сумма Премии почти удвоилась и достигла 100 тыс. евро. Первым обладателем Всемирной премии стал Скотт А. Шейн. Цель настоящей статьи состоит в обобщении наиболее значимых и существенных достижений Шейна в области изучения предпринимательства.
Хотя на протяжении многих десятилетий учёные были согласны в том, что предпринимательство — это неотъемлемая тема социальных наук, тем не менее исследованиям в области предпринимательства приходилось отчаянно бороться за признание собственной правомерности. Существует три распространённых критических аргумента против исследований в области предпринимательства: отсутствие согласия по поводу ключевой проблематики, отсутствие единообразия применяемой методологии и общие трудности при публикации результатов исследований в престижных периодических изданиях.

Добавить комментарий