На штукатурные и шпатлевочные работы приходится, как правило, наибольшее количество затраченного времени. Но дело не только во времени — такие работы наиболее материалорасходны и затратны в финансовом плане, стоимость их может достигнуть трети от общей стоимости внутренней отделки даже в современных зданиях, не говоря уже о старых типовых домах, где допуски кривизны углов, стен и полов достаточно велики. Таким образом, качественно поклеить обои или уложить плитку без предварительного выравнивания стен вам не удастся. В этом вам и помогут шпатлевки.

Шпатлевка — это пастообразный или порошковый материал, который применяется для выравнивания поверхностей внутри и снаружи здания перед нанесением на них разнообразных материалов для отделки. Для приготовления шпатлевок применяются мел, хозяйственное мыло, мучной клей, животный или столярный лаки, олифы, полимеры, просеянный гипс и другие вещества.
Состав и виды шпатлевок

Правильный выбор шпатлевки во время ремонта крайне важен, так как от него будет зависеть будущее ваших стен. Поэтому нелишним будет разобраться с ее производителями, разновидностями, правилами нанесения и прочими нюансами применения.

Любая шпаклевка включает в себя основу, связующее вещество и специальные полимерные добавки, целью которых является улучшение сцепления с различными поверхностями, удобства нанесения, придание эластичности, водостойкости, и, в конечном итоге, повышение долговечности нанесенного материала.

В ассортимент современных сухих смесей входят шпаклевки первого слоя для грубого выравнивания стен, заполнения стыковочных швов в стыках листов гипсокартона, заделки трещин и т. д. Правильнее будет называть их штукатурными смесями. Шпатлевка по своему назначению схожи с ними, но они более надежно и прочно фиксируются на стенах или других обрабатываемых поверхностях, так как содержат в своем составе более мелкие частички наполнителей и специальный комплекс добавок, которые делают их пластичными и безусадочными.

Cовременные шпаклевки изготавливаются как в виде сухих смесей, которые перед употреблением растворяются водой, так и пастообразном виде, готовом к применению. И те, и другие смеси делятся на груборельефные или выравнивающие и тонкослойные или финишные. Особо тонкослойные смеси получили название суперфинишных.

Делят шпатлевки также на грубодисперсные (размер частиц 200 мкм и более), среднедисперсные (от 20 до 80 мкм) и тонкодисперсные (с частицами до 20 мкм).

Различают также шпатлевки специализированные и универсальные. Если первые предназначены для решения узконаправленных, конкретных задач (например, эластичная шпатлевка для заделки «дышащих» швов и трещин, фасадная шпатлевка или расширяющаяся шпатлевка для экстренного ремонта), то вторые можно считать и выравнивающими, и финишными, и даже, в определенной степени специализированными. Для непрофессиональных пользователей весьма удобно, когда одним составом можно выполнить как выравнивание основы, так и мелкий ремонт поверхностей или финишные работы. Подобные шпатлевки имеют высокую прочность и дают однородную, ровную, хорошо шлифующуюся поверхность. Однако подобные смеси все равно, в конечном итоге, уступают специализированным материалам. К тому же, недобросовестные поизводители нередко называют универсальными шпатлекви, которые таковыми на самом деле не являются.

Добавить комментарий