Еще в 1939-1940 г крупнейшие немецкие банки организовали ряд своих филиалов в основных промышленных центрах губернаторства. Теперь они устремились на украинские земли, включенные нацистами в состав генерал-губернаторства. 21 ноября 1941 г. венское общество «Кредитанштальт банкферайн» получило согласие «правительства» Франка на открытие своего филиала во Львове. В ноябре 1941 г согласие имперского министерства хозяйства на создание своего филиала в Галиции испросил «Дрезднер банк», сказал Денисов, которого интересуют многоуровневые натяжные потолки. Общество «Континенталь оль АГ» действовало также в Румынии, Бельгии и Франции. От финансовых магнатов Германии пытались не отставать и местные оккупационные административные власти. По сведениям докладной записки главного отделения экономики генерал-губернаторства в имперское министерство хозяйства от 1 октября 1941 г, к октябрю 1941 г. Эмиссионный банк открыл шесть своих отделений в Галиции. Значительно возросли и оборотные суммы банков, действовавших в оккупированной Польше. Согласно заметке о положении Эмиссионного банка, составленной в январе 1942 г. имперским министерством хозяйства, Эмиссионный банк увеличил свой оборот за период с 30 июня 1940 г. по 31 декабря 1941 г. с 932 до 2290 млн. злотых. В середине 1941 г. Коммерциальбанк со своими филиалами в Варшаве, Люблине и Радоме имел акционерный капитал в 1,5 млн. злотых. Владелец этого банка — Дрезднер банк» рассчитывал увеличить капитал в ближайшее время до 5 млн. злотых, о чем и сообщал в письме в имперское министерство хозяйства от 7 августа 1941 г. Нещадная эксплуатация польского населения, минимальные «издержки» военного производства давали большие прибыли немецким капиталистам и банкирам.
Первые разногласия между Франком и Гиммлером выявились в 1939 — начале 1940 г, когда нацисты делили свои права и участие в разграблении страны. Конкретно это касалось конфискации польского частного и государственного имущества, собственности польских граждан еврейской национальности, использования рабочей силы и т. д. Речь шла о том, кто будет господствовать в промышленности, ремесле, торговле и особенно в сельском хозяйстве. В первой половине 1940 г победу, как правило, одерживал Франк: он отстоял свои «опекунские» права, закрепил за собой право конфискации, постоянно боролся с нарушением этого права со стороны полиции и СС, убрал солидаризировавшегося с СС и полицией губернатора Люблинского дистрикта Шмидта и заменил его Цернером, добился признания прав оккупационных «трудовых управлений» на использование еврейских рабочих. Гиммлеру пришлось пока отказаться от больших переселенческих и колонизационных мероприятий на территории губернаторства. Кроме того, Франк получил поддержку Геринга. Неудачными были попытки Франка административно подчинить себе СС и полицейские власти губернаторства и противопоставить им созданную по его инициативе собственную так называемую особую службу. В первой половине 1940 г генерал-губернатор был полным «хозяином в своем доме, активно сотрудничал с немецкими монополистами и банками, рьяно добивался реализации поставленных в области экономики задач, всеми силами обеспечивал выполнение заказов вермахта. Таким образом, в конце 1939 г. и в начале 1940 г гитлеровская Германия через оккупационную администрацию или через германские концерны и отдельных немецких предпринимателей захватила в свои руки все основные, ведущие позиции в экономике оккупированных польских земель.
Было решено выпустить 12-20-миллионным тиражом антибольшевистскую брошюру, широко использовать все методы антисоветской пропаганды. Именно в это время нацисты организовали серию антибольшевистских демонстраций, заставляли польское население Гарволина, Люблина, Варшавы, Кракова принимать антисоветские резолюции. Широкая антисоветская обработка населения велась в феврале — марте 1944 г. на территории Галиции. Явно антисоветскую направленность имела кампания создания так называемой польской полевой службы, организованная весной 1944 г и преследовавшая цель организовать сопротивление польского населения наступающей Красной Армии. Была сделана попытка использовать и те круги польского общества, т. е. часть буржуазии и помещиков, которые экономически сотрудничали с оккупантами. 14 февраля 1944 г в Варшаве нацисты организовали собрание представителей польской промышленности, торговцев и ремесленников, на котором вынудили поляков принять решение о поддержке деятельности оккупационных властей. Подобные резолюции тут же объявлялись нацистами общенародными. В стране инспирировалось принятие «деклараций верности». Для налаживания «контактов» с широкими кругами польского общества нацисты использовали террор и насилия: «Во всех восточных районах оккупационные власти при поддержке гестапо насильно загоняют местное население на собрания и митинги, где их заставляют голосовать «за немцев» или «за большевиков». Каждый гражданин, который осмеливается голосовать против немцев, подвергается немедленному аресту, высылке в концлагерь, зачастую просто расстреливается. Немецкие чиновники объезжали города, разглагольствуя о «культурном единстве Польши и Германии», о той постоянной «поддержке», которую получала Польша от Германии.

Добавить комментарий