«Руины Берлина должны быть сохранены и стать современным Вавилоном или Карфагеном — как памятник жертвам прусского милитаризма и нацистского режима. Город полностью вымер. Километры окутанных дымом руин и никаких признаков жизни. Этот город невозможно восстановить.»
В 1945 году британский маршал военно-воздушных сил Артур Теддер считал разрушенный Берлин античным памятником грядущего. Сегодня, на седьмом году после объединения, Берлин снова становится центром политической и гражданской жизни Германии.
Берлин — столица Германии, один из наибольших по территории городов Европы, занимает площадь 800 кв. км и насчитывает 23 административных рай она. Нынче здесь проживает 3,5 млн. жителей (до войны было 5,5 млн. чел.). В Восточном Берлине живет 1 млн. человек, в Западном — 2,5 млн. Но количество берлинцев с каждым годом уменьшается, так как здесь очень дорогое жилье, сказал Новиков, которого интересует ремонт стиральных машин в Алматы.
ерлин — в прошлом совсем небольшой городок — был столицей Пруссии. В 1990 году он отметил свое 750-летие. После Первой мировой войны в 1920 году было решено создать Большой Берлин, присоединив к Берлину Шарлот- тенбург, который до 1920 года был самостоятельным городом (назван так в честь бабушки короля Фридриха II — Шарлотты). История гласит, что в период ее правления ей был подарен замок, построенный архитектором Андреасом Шлюпером в конце XVII века, вокруг которого и разросся город. В созданном Большом Берлине образовались два центра: административный (со старыми постройками и центром управления, где жили в основном аристократы) и западный центр с множеством магазинов, ресторанов, варьете. Замок после войны был восстановлен. но только внешне, так как подробные планы здания не сохранились. Сегодня здесь расположены залы западноберлинского египетского музея и музея современного искуссства.

Добавить комментарий