Разведение табака, в свою очередь, сдерживало ввоз в этот регион рабов, поскольку для его выращивания требуется не только физическая сила, но и специальные навыки и кропотливый систематический труд, который в табачном земледелии на Кубе стал семейным. В результате в Пинар-дель-Рио сельская усадьба остается основным производителем табачной продукции. Если в страду семья вегеро не управляется с работой, государство выделяет в помощь одного или нескольких работников, труд которых оплачивает хозяин. В Пинар-дель-Рио многие хозяева табачных усадеб так и не вступили в производственные сельскохозяйственные кооперативы, поскольку табак дает хорошую прибыль даже на сравнительно небольших участках, называемых «вегами» . Вегой крестьяне-табаководы сейчас называю! всю возделываемую землю; раньше слово «вега» относилось только к табачному полю, отсюда «вегеро» — табаковод. К особенностям табаководческой усадьбы относится, прежде всего, то, что лучшие участки земли, удобряемые навозом, пищевыми отходами и растительным мусором, отводятся под сам табак. Рассаду табака высаживают вслед за маниокой или кукурузой. На финке табаковода земля дает семье все, что подается к столу. На отдельных участках выращивают рис, фасоль, малангу, батат, лук, чеснок, томаты, огурцы и пр. Соседствующие поля часто разделены изгородями, поскольку одно из них поочередно становится пастбищем, и животные могут потравить посевы. Отдельного огорода под овощные нет. Словом «огород» называют небольшие участки земли межд хозяйственными по — стройками, огороженные от кур: на них могут расти вперемежку перец, морковь, несколько рядов тыквы или томатов, но чаще томаты и огурцы выращивают на веге.

Добавить комментарий