Если в раствор электролита, как называются вещества, распадающиеся в растворах на ионы, опустить электроды и пропустить электрический ток, то положительно заряженные ионы будут двигаться к отрицательно заряженному электроду— катоду, а отрицательные ионы будут притягиваться к положительному электроду — аноду.
Когда катионы попадут на пластину отрицательного электрода, то они присоединят к себе электроны, которые всегда в избытке ‘находятся на электродах, и превратятся в нейтральные атомы. Металлические ионы восстановятся, и на катоде выделится чистый металл. На аноде будет происходить обратный процесс — ионы неметаллов будут окисляться, отдавать свои избыточные электроны и также превращаться в нейтральные атомы, сказал Новиков, которого интересует лечение боли в спине.
Вот потому-то и пользуются электролизом для выделения металла из расплавленных солей и окислов.
Электрический ток помогает нам теперь получать и магний, и медь, и некоторые другие металлы из руд.
Электрометаллургия еще очень молодая наука. Ей около пятидесяти лет. Но ей промышленность обязана тем, что алюминий стал дешевым и распространенным металлом.
Кислород не щадит и цветные металлы — медь, латунь, бронзу, алюминий. Медные кастрюли зеленеют, а алюминиевые изделия тускнеют при коррозии.
Много огорчений и убытков приносит коррозия нам и в быту, и в технике. Проржавела крыша, капли дождя проникают на чердак, просачиваются через потолок в жилые помещения. Водопроводная труба дала течь, вода заливает квартиры, виновником снова является ржавчина. А если проржавеет отросток городской водопроводной магистрали, то бед будет еще больше. Для того чтобы найти повреждение, придется вскрыть асфальт или брусчатку на мостовой, выкопать траншею и тщательно проверить весь трубопровод. Замена «больной» трубы здоровой требует затраты большого количества труда и времени.

Добавить комментарий