Очень важным видом работ в строительстве, объемы которых всегда были и будут очень значительными, являются буровые работы и связанные с ними вспомогательные операции. Применяемые для данных целей бурильные установки могут быть в значительной степени усовершенствованы за счет использования адаптивных принципов бурения.
Тоннелепроходческий щит должен перемещаться по заданной ему траектории без превышения допустимых отклонений от проектной оси. В последние 30 лет непосредственное ведение шита осуществляется, за редким исключением, при помощи направленного лазерного излучения. Это предполагает наличие высокоточных измерительных систем, позволяющих производить как пространственную ориентацию луча под землей, так и привязку исходного и конечного пунктов проходки тоннеля в трехмерной системе координат. На этом принципе измерений построена размещаемая в передней части тоннеля система управления машиной, так что, как наземная и подземные измерительные системы, так и компоненты, служащие для управления машиной, должны рассматриваться как единая замкнутая система управления. Ошибки или неточности, возникающие в отдельных частях обшей системы, оказывают естественным образом влияние на правильность проходки.
Подземные измерения непрерывно привязываются к точкам наземной измерительной сети, причем, даже в том случае, если измерения, связанные с проходкой, производятся только от определенных точек стартового участка. Метод открытой полигонометрии является простейшей формой реализации подземной сети, однако он может быть пригодным к применению лишь для тоннелей длиной не более 800 м. Анализ переноса ошибок и практический опыт показывают, что при более протяженных выработках отклонения от заданной оси переходят в дециметровую область, а при нескольких километрах могут достигать даже многих дециметров. Для других способов строительства это были бы вполне допустимые значения, но непременно связанная с применением щитов установка тюбингов или других элементов внутреннего крепления и отделки выработанного пространства делает их недопустимыми. Проведение полигональной линии, являющееся логичным с точки зрения наземного строительного производства, приводит, однако, в данном случае к существенным, обусловленным рефракцией, сторонним отклонениям.

Добавить комментарий