atherosclerosis1О том, что атеросклеротическая бляшка, значительно суживая просвет магистрального сосуда, явилась причиной заметного уменьшения кровотока и тем самым нарушения кровоснабжения гомолатерального полушария у данной больной, свидетельствует значительное улучшение кровоснабжения после интиматерэктомии левой внутренней сонной артерии. После оперативного восстановления полноценного кровотока, как видно из данных РЭГ, произошло значительное увеличение реографических волн не только слева, но и справа , причем межполушарная асимметрия РЭГ не превышала верхней границы нормы. Такое улучшение кровоснабжения пострадавшего полушария сопровождалось значительным клиническим улучшением, розповiв Сомов, якого обслуговуе Hospital2014 поліклініка МВС пропонує медичний огляд. После операции прекратилось прогрессирование неврологической симптоматики, которое до того наблюдалось в течение нескольких месяцев. Слабость и онемение в правых конечностях значительно уменьшились, наросла сила, особенно в руке.
Поскольку более или менее выраженный дефицит кровополной, так и при неполной окклюзии внутренней сонной артерии, нередко по фоновым РЭГ трудно отдифференцировать закупорку от стеноза. Уточнению степени окклюзии сонной артерии может помочь исследование динамики РЭГ во время функциональных проб.

Сдавление стенозированной сонной артерии у 43 из 56 больных вызывало значительное уменьшение амплитуды РЭГ, в среднем на 61,3± 10,8%, только на одноименной стороне, у 7 больных —двустороннее увеличение реографическйх волн, а у 6 человек изменения кривых не отмечалось. При сдавлении противоположной сонной артерии у 30 больных наблюдалось двустороннее уменьшение амплитуды РЭГ в среднем на 54,3± 12,7%, у 18 —только одностороннее снижение величины рео — графических волн на стороне сдавления и у 5 больных — двустороннее их увеличение. Особенно выраженное уменьшение кровотока в пострадавшем полушарии при сдавлении «здоровой» сонной артерии отмечалось у 13 больных с резко выраженным сужением магистрального сосуда. Такая резко положительная проба указывает на значительную компенсирующую роль прижимаемой сонной артерии и на недостаточность компенсации через вертебро-базилярную систему. У 18 больных, у которых «проба здоровой каротиды» оказалось отрицательной, сужение внутренней сонной артерии было небольшим или коллатеральное кровообращение было достаточно развито не только через переднюю соединяющую артерию, но через задние соединяющие артерии.
3/VIII 1965 г., в день РЭГ-исследования, общее состояние значительно лучше, чем при поступлении. Артериальное давление 120/80 Мм рт. ст. Однако при ходьбе отмечается легкое пошатывание. В неврологическом статусе: легкая гипестезия вокруг рта, на правой кисти и предплечье, замедление речи, возникшее после ангиографии; сухожильные рефлексы слева оживлены, брюшные рефлексы с этой стороны отсутствуют.
Таким образом, не очень большая атеросклеротическая бляшка в начальной части внутренних сонных артерий вызывала значительную блокаду их проходимости при повороте головы в одноименную сторону. Значительное уменьшение пульсовых волн на затылочных РЭГ слева при повороте головы вправо указывает также на наличие бляшки в устье левой позвоночной артерии, что соответствует клиническим проявлениям нарушения кровообращения в вертебрально-базилярной си* стеме.
При стенозе общей сонной артерии поворот головы в одно — nuonuum г’тпппт; сопоовождался одновременным выраженным уменьшением как полушарных РЭГ, так и височных реограмм. Таким образом, с помощью РЭГ можно отдифференцировать стеноз внутренней сонной артерии от стеноза общей сонной артерии.

Добавить комментарий