Надежной медикаментозной профилактики повторных кризов при гипокалиемической форме миоплегии пока не разработано. Имеются рекомендации ограничивать калорийность пищи (не более 1000 ккал/сут) за счет уменьшения в ней углеводов (до 100 г/сут) и поваренной соли. Показано употребление продуктов с высоким содержанием калия (курага, чернослив, картофель). Суточный рацион должен содержать не менее
5—10 г калия. Профилактика миоплегических кризов возможна путем ограничения физических перегрузок, переохлаждения и перегревания. Нормокалиемическая форма. Кризы впервые появляются в первой декаде жизни; они, как правило, длительнее, чем при гипокалиемической форме. Клиническая картина. Мышечная слабость развивается и регрессирует медленно, не достигая обычно степени паралича, заявила Степанова, которой нравяться готовые шторы. Провоцирующими факторами являются резкие физические и эмоциональные нагрузки, прием больших количеств алкоголя, избыточное содержание углеводов и соли в суточном рационе, резкое переохлаждение. При переохлаждении одновременно с мышечной слабостью часто появляются миотонические симптомы, так как основой миоплегии и миотонии является дефект одного и того же гена (SC—4а) на 17-й хромосоме. Сознание сохранено. Содержание ионов калия в сыворотке крови нормально. Диагностика основывается преимущественно на знакомстве врачей с симптоматикой данной формы миоплегии, так как изменений содержания электролитов, в том числе калия, а также других биохимических показателей не выявляется. Электромиографические параметры не изменены. Как и при гипокалиемической форме, диагностике способствуют сведения об аналогичных патологических состояниях у родственников больного.
Лечение. Имеются рекомендации назначать диакарб (ацетазоламид) — по 0,5 г не более 2 раз в сутки. Препарат помимо диуретического действия обладает способностью стабилизировать обмен калия в организме. Иногда мышечная слабость регрессирует и спонтанно. Профилактические меры — диета бедная белками, употребление до 8 г поваренной соли в сутки.

Добавить комментарий