При применении свинцовой уксуса в виде раствора определенное его количество добавляют к растворенной навеске в мерной колбе и затем объем доводят до метки. Образовавшийся при осветлении осадок занимает определенный объем. Вследствие этого объем жидкости в мерной колбе, например наполненной до метки 100 см3, будет меньше на объем, занимаемый осадком, сказала Сомова, которую интересуют лазерная эпиляция цены. Концентрация сахара в растворе за счет этого будет выше, чем: в случае, если бы это же количество сахарозы находилось в объеме 100 см3. Считается, что ошибка за счет объема осадкаг образуемого 1 см3 свинцового уксуса при осветлении раствора в колбе вместимостью 100 см3, составляет + 0,1°S.
Осветлитель в виде порошка добавляют в колбу лишь после доведения объема анализируемого раствора до метки. В этом случае ошибка за счет выпадающего осадка будет меньше, так как она обусловлена только гидрофильностью образовавшегося осадка т. е. его способностью связывать воду.
Недостатками сухого осветлителя являются его медленное растворение в осветляемом растворе и трудность получения однородной по составу смеси. Поэтому он не получил широкого распространения в сахарном производстве.
Реактив Герлеса имеет более высокую осветляющую способность, чем свинцовый уксус. Реактив Герлеса состоит из двух растворов: раствора I и раствора II, которые хранят отдельно и добавляют в колбу с осветляемым раствором. При смешивании обоих растворов образуется осадок основного нитрата свинца, который является хорошим адсорбентом.

Расгаоры I и II реактива Герлеса следует добавлять в такой последовательности. Вначале к осветляемому раствору добавляют определенный объем раствора I, смесь перемешивают, а затем при постоянном перемешивании добавляют такой же объем раствора II. После добавления реактива Герлеса объем колбы доводят до метки и смесь выдерживают в течение 15—20 тчин, а затем фильтруют. Первые порции фильтрата при этом отбрасывают.
Количество добавляемого реактива Герлеса, т. е. равные объемы растворов I и II, зависит от осветляемого раствора и обычно указывается в соответствующей инструкции.
Высокая осветляющая способность реактива Герлеса обусловлена, с одной стороны, тем, что осаждение несахаров происходит под действием значительного избытка ионов РЬ2+ в растворе, и, с другой — за счет образования осадка основного нитрата свин — да непосредственно в осветляемом растворе, который в момент образования обладает более высокой адсорбционной способностью.
Реактив Герлеса можно применять для осветления продуктов сахарного производства, имеющих слабокислую, нейтральную или слабощелочную реакцию. При осветлении щелочных продуктов их нужно предварительно нейтрализовать разбавленной уксусной кислотой на индикатор фенолфталеин.
Смесь равных объемов растворов I и II реактива Герлеса не должна повышать величину pH пробы. Это можно проверить путем анализа пробы с дистиллированной водой.

Добавить комментарий