Применению РЭГ при различных заболеваниях центральной нервной системы, особенно при сосудистых, способствовали систематические клинические и экспериментальные исследования Jenkner. Результаты изучения более 6000 кривых Jenkner обобщил в монографии, в которой осветил общие принципы и потенциальные возможности применения РЭГ в клинике, сказал Сомов, который читает про перхоть тут. В известной мере РЭГ-исследования были обобщены еще в 1959 г. на симпозиуме по реографии.
Большой интерес представляют сравнительные РЭГ — и ЭЭГ — исследования, так как они, дополняя друг друга, могут способствовать не только более глубокому изучению ряда теоретических вопросов, но и расширению возможностей функциональной диагностики сосудистых и других заболеваний головного мозга. Gastaut, Rodler, Lechner, , Lechner, Rodler, Martin, Vaney, Karbowski, синхронно записывая РЭГ и ЭЭГ, выявили их корреляцию в зависимости от характера и тяжести сосудистых поражений головного мозга. Del Guercio, D’Amato обнаружили большее соответствие между изменениями РЭ-грамм и характером нарушений мозгового кровообращения, чем между последним и особенностями ЭЭГ. Потому они подчеркивают важность использования данных РЭГ для диагностики сосудистых поражений головного мозга, поскольку ЭЭГ оказалась менее чувствительной и недостаточно отражает характер расстройств мозгового кровообращения.
Импеданс живой ткани. Электропроводность всякого неметаллического проводника и, следовательно, тканей человеческого тела носит ионный характер. Это зависит от так называемой ионной диссоциации солей, щелочей и кислот. Динамика ионных процессов в ткани получает отражение в изменении е электропроводящих свойств. Электропроводность живых ткане; оказалась значительно ниже той, которая должна была бы со ответствовать имеющимся в ткани электролитам. Это указывает на наличие дополнительны: факторов, ограничивающих подвижность ионов. Как отмечае Н. А. Аладжалова, они могут зависеть от высокомоле кулярных комплексов, заряды которых связывают ионы раство ра. Кроме того, при включении живой ткани в цепь постоянной тока наблюдается быстрое уменьшение силы тока в цепи, причеа это падение тока не является экспоненциальным. На этом осно вании Н. А. Аладжалова пришла к заключению, что межд; электродами существует не только омическое сопротивление, ш и емкостное. Отклонение от экспоненты указывает на то, что ем кость должна зависеть от частоты колебаний внешнего поля I Что, кроме статической емкости, живая ткань имеет поляриза ционную емкость. Наличие поляризации связано со структурог ткани, большим числом поверхностей раздела в ней.

Добавить комментарий