На заседании 22 ноября 1858 г. Комитет признал предложения Муравьева «во всех отношениях весьма основательными». Суть их в том, чтобы вся территория края от реки Уссури до Тихого океана и далее к северу по берегу до границы Якутской области, включая устье Амура, вошла в уже существовавшую к тому времени Приамурскую область. Приморская область во главе с военным губернатором В. С.Завойко была образована 31 октября 1856 г., а принадлежавший России левый берег Амура от впадения в него Уссури до границы Забайкальской области составил Амурскую область.
Представленные предложения были признаны Сибирским Комитетом «правильными и основательными и заслуживающими полного одобрения», что и было зафиксировано высочайшим указом 8 декабря 1858 г. Амурский край разделялся на две области, одна из которых сохраняла название Приморской, а вторая получила название Амурской.
В состав Приморской области вошел выделенный из Якутской области Охотский округ, сказал Новиков, которого интересует террасная доска. Всего же в Приморье полагалось шесть округов: вновь образуемый Николаевский и Софийский, Охотский, Петропавловский, Гижигинский и Удский. В состав Амурскрой области вошли все земли, расположенные полевому берегу Амура. Областным центром новой административной единицы назначалась станция Благовещенская, получившая статус города.
Несмотря на свою масштабность, преобразования Муравьева не являлись заключительным аккордом в формировании административного устройства Азиатской России. На протяжении второй половины XIX—начала XX в. административная карта Сибири не раз перекраивалась. Причиной тому служили зигзаги внешнеполитической ситуации в азиатском регионе, повлекшие за собой внутриполитические изменения в жизни края, значение которого для страны в этот период значительно возросло.

Добавить комментарий