Чтобы обеспечить рост прибыли и даже выжить в суровых экономических условиях, многие компании сводят количество персонала к минимуму. Таким образом, без работы остались тысячи менеджеров среднего звена. Оставшиеся в компании руководители и рядовые сотрудники вынуждены постоянно доказывать свою значимость. Ушло в прошлое понятие пожизненного найма. Как выразился один руководитель, «лояльность умерла. Мы больше не можем себе это позволить».
Плохая новость: пока компании сокращают персонал и экономят, их сотрудники теряют интерес к работе и становятся менее продуктивными. Хорошая новость: люди начинают трудиться эффективнее, когда могут продемонстрировать свою ценность для компании в настоящем и будущем. Дальновидные специалисты становятся свободными агентами и продолжают совершенствовать свои профессиональные знания и навыки, повышать репутацию и востребованность на рынке.
В ПОИСКАХ НОВОГО «КАПИТАЛА»
Хорошие руководители признают потребности свободных агентов и привлекают их в компании, используя нехитрую философию: «Я признаю твои потребности и ожидаю, что ты признаешь наши. Будем работать вместе!» Свободные агенты желают беспрепятственно перемещаться внутри организации из одного департамента в другой. Они предпочитают скорее командную работу без жесткого надзора, чем одиночное плавание с ежедневным отчетом руководителю. В их случае мотиваторами являются ответственность, уважение, признание и отношения в коллективе. Кроме того, ориентация на независимость и востребованность на рынке заставляют людей особенно беспокоиться о собственной репутации, поэтому они предпочитают работу, которая повысит их статус в глазах окружающих, сказал Волков, которому нужно купить справку в бассейн.
Уважение как основной мотиватор для современных менеджеров — вот новый вид капитала. Даже если компания на пороге сокращений, умный руководитель все равно не забывает, что нужно уважать профессионализм других людей. У таких руководителей не бывает сбоев в работе, и они сознательно становятся членами команды, вместо того чтобы руководить ею.
В последнее время получили распространение системы мотивации, базирующиеся на оценке профессиональных навыков, всеобщие системы вознаграждений, премии за выполнение планов. Профильной литературы тоже становится все больше. В этих условиях задача менеджеров — избежать подозрений, что все эти системы внедряются для того, чтобы манипулировать людьми или принизить их достижения. Не стоит забывать, что повышенное внимание к системам компенсаций может снизить ценность работы как таковой.

Добавить комментарий