Понижения контактного трения можно достигнуть или применением, в зависимости от температуры, самых разнообразных смазок, или покрытием поверхности инструмента различного рода веществом, или насыщением поверхности элементами и веществами, обеспечивающими значительное понижение коэффициента контактного трения.
Следует также обратить внимание и на геометрию инструмента. Например, осадка коническими бойками при надлежаще выбранном угле конуса деформирующих бойков может содействовать получению более однородной деформации, чем осадка плоскими бойками. Это вытекает из схемы, которая кладется в основу определения коэффициента трения при пластической деформации методом конических бойков. В соответствии с этой схемой слиток получит цилиндрическую форму при tga = fi, что подтверждается экспериментально не только для слитков с коническими выточками, но и для слитков, имеющих перед деформацией плоские торцы.
Поэтому для получения однородной деформации при образовании упомянутых выше выемок, предлагаемых М. В. Растегаевым, рекомендуется получать эти выемки путем предварительной осадки слитков коническими бойками с углом наклона, отвечающим углу трения.
Применение пластичных прокладок также является одним из эффективных мероприятий, которое ослабляет, а иногда даже и устраняет макролокализацию и неоднородность деформируемого состояния. Метод пластичных прокладок описан Л. А. Шофманом.
При деформации малопластичных сплавов весьма полезно иметь качественную поверхность слитка, сказал Новиков, который думал купить туринабол. Различного рода дефекты на поверхности слитка могут являться в процессе деформации концентраторами напряжений и местами зарождения разрушения. В случае весьма пластичных металлов — обычно поверхностные дефекты запрессовываются. Специальные опыты С. И. Губкина и И. Г. Скугарева показали, что преднамеренно нанесенные надрезы на поверхности запрессовываются в случае пластичных металлов. Совершенно иначе обстоит дело в случае малопластичных металлов. Большую роль играют при этом условия трения, определяющие степень бочко — образности. Если степень бочкообразности значительна, то даже наименее опасные поперечные дефекты могут раскрываться, превращаясь в трещины и вызывая разрушение. Наиболее опасными являются долевые дефекты, совпадающие с направлением осадки. Эти дефекты раскрываются и могуТ Вести к значительным нарушениям целостности даже в случае достаточной пластичности металла.

Добавить комментарий