Благодаря внедрению в практику специальных модификаций КТ и МРТ за последние 15 лет, хирургическому лечению кровоизлияний в мозг придается все большее значение. По мере совершенствования нейрохирургических вмешательств начинает преобладать точка зрения, в соответствии с которой лечение кровоизлияний в мозг становится все в большей мере нейрохирургической проблемой.
Для лечения кровоизлияния в мозг предпринимаются следующие операции:
При супратенториальных кровоизлияниях ряд неврологов и нейрохирургов в последние годы доказали большую перспективность хирургических вмешательств перед результатами консервативной терапии — как в отношении частоты летальных исходов, так и в плане более высокого уровня качества жизни в последующем. Так же читайте другие медицинские статьи. Однако к настоящему времени не достигнуто единой точки зрения относительно оптимальных сроков оперативных вмешательств. Сторонники «ультраранних» операций (в течение первых 7 ч с момента развития геморрагии) мотивируют такую тактику резким уменьшением послеоперационного отека мозга и токсического воздействия катехоламинов, продуцируемых гематомой. Приверженцы более поздних операций (спустя 12—16 ч) полагают, что рано предпринимаемые вмешательства не предупреждают продолжения кровотечения в полость, образовавшуюся после эвакуации гематомы. Очевидно, наиболее оправдана тактика ранних операций с интраоперационным фибринолизом остатков кровяного сгустка.
В зависимости от объема и локализации гематом предпринимаются краниотомия (поверхностно расположенные гематомы объемом более 40 см3), стереотаксические операции или наложение вентрикулярного дренажа (медиально-лобарные гематомы объемом более 30 см3). При медиальных и смешанных кровоизлияниях, осложненных прорывом крови в желудочки мозга, и острой окклюзивной гидроцефалии оправдано вентрикулярное дренирование — как вспомогательная мера перед удалением гематомы, а также как самостоятельная операция. В 1997 г. на XI Всемирном конгрессе нейрохирургов сформировалась единая точка зрения относительно противопоказаний к операциям при кровоизлиянии в мозг. Хирургические вмешательства признаны нецелесообразными у лиц старческого возраста, при резком повышении АД, при угнетении сознания меньше 6 баллов по шкале Глазго, при обширных кровоизлияниях в глубинных отделах полушарий, при прорыве крови в желудочковую систему, а также гемотампонаде IV желудочка.

Добавить комментарий