Тогда же появляются обобщающие работы крупнейшего литолога Н. М. Страхова: “Основы теории литогенеза” , “Типы литогенеза и их эволюция в истории Земли” . 70-е годы следует выделить в развитии палеогеографии как географической науки. Этот этап связывается с деятельностью крупнейшего географа К. К. Маркова. Ещё в 20-30-х годах, когда в Географическом институте в Петрограде Я. С. Эдельштейном и его учеником К. К. Марковым в лекциях закладывались основы палеогеографии четвертичного периода, Марков разрабатывает проект изучения опорных разрезов на территории СССР на базе комплекса аналитических методов. Эти замыслы были частично реализованы только в 60-70-х годах. Основанием для их реализации послужило быстрое развитие методологии палеогеографических реконструкций: выявление признаков осадочных пород, свидетельствующих о тех или иных условиях осадконакопления, рассказал Воронин, которого интересует шланг для полива саморастягивающийся. Так, биогеографическое распределение ископаемой флоры и фауны оказалось одним из самых чувствительных индикаторов климата. Интенсивно развивались исследования в области палеомагнетизма и разработка палеомагнитного метода в палеогеографии; появились палеотермометрические методы количественного определения температуры воды древних водоёмов и т. п. Появились теоретические работы: так в 1965 г. была опубликована работа К. К. Маркова с пространственно-временной концепцией развития гео-систем; в 1966-72 г. вышли научные труды, в которых обосновывалась космическая сущность всех ритмических явлений в природе Земли. В 1968 г была основана Лаборатория новейших отложений и палеогеографии плейстоцена при кафедре общей физической географии и палеогеографии географического факультета МГУ.

Результатом её работы стала серия монографий под редакцией К. К. Маркова, посвящённых изучению опорных разрезов на территории СССР. В трудах П. А. Каплина, С. Д. Николаева, А. А. Свиточа, 3. В. Алёшинской, Н. Г. Судаковой, Т. Д. Боярской, Н. С. Болиховской и многих других опубликованы современные палеогеографические данные, полученные в результате многолетних исследований большого научного коллектива сотрудников лаборатории. С 60-х годов палеогеографическое направление интенсивно развивается в АН СССР в Институте географии, где существует и активно работает отдел палеогеографии под руководством проф. А. А. Величко. Труды этого отдела составляют значительную долю многочисленных выпусков, посвящённых съездам Международной организации INQUA, возникшей ещё в 1938 г. и регулярно работающей по настоящее время. По инициативе руководителя отдела проф. А. А. Величко в системе географических наук появилось новое направление — эволюционная география, включающее в себя палеогеографию как непременную составляющую. Есть все основания утверждать, что палеогеографическое направление в настоящее время занимает весомое положение в системе географических наук. Современная палеогеография подразделяется на общую палеогеографию, компонентную и региональную. Древо географической науки имеет два главнейших ствола — физическую и экономическую географию; палеогеография составляет мощную ветвь на физико-географическом стволе. Однако и на экономико-географическом стволе тоже есть палеогеографические ветви в виде исторической географии и совсем новой науки — палеоэкологии, которая формируется у нас на глазах.

Космогония — это раздел астрономии, наука о происхождении и развитии небесных тел и их систем. Приступая к изучению палеогеографии, следует начать с происхождения Земли, а поэтому коснуться общих представлений о развитии Солнечной системы, которую составляют центральная звезда Солнце и планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Согласно господствующим в настоящее время представлениям Солнечная система, как и множество других систем во Вселенной, образовалась из облака газов и пыли, возникшего в результате эволюционного уплотнения космической материи. Импульсом, который вывел это облако из равновесного состояния, был взрыв сверхновой звезды, находившейся в непосредственной близости. Привлечение катастрофического элемента — взрыва — необходимо для объяснения разнообразия химических элементов, составляющих нашу планету, в том числе естественно радиоактивных. При взрывах происходит синтез атомов тяжелых радиоактивных элементов. При нарушении равновесия гравитационные силы привели к сжатию облака, центр которого начал светиться за счет энергии сжатия, положив начало Солнцу. Затем происходит распад этого облака на отдельные сгустки — планетезимали, которые объединяются в прото-планеты. Скопление и соударение сгустков космического материала приводит к наращиванию планет. Солнечная система близка к современному состоянию, но Солнце ещё имеет оранжевое свечение и продолжает медленно сжиматься. Постепенно Солнце достигает устойчивого излучения, а прото-планет остаётся сравнительно немного.

Добавить комментарий