Сканирование — это мост, который позволяет пленочным негативам, диапозитивам или напечатанным фотографиям попадать в цифровой мир. Этот процесс преобразует информацию о цвете, яркости и контрасте в цифровые данные, которые может использовать ваше ПО. Качество сканера и умение работать на нем являются ключевыми факторами, определяющими качество цифровой информации.
Многие сканеры дают великолепные результаты практически вообще без всякой настройки. Но все- таки стоит откалибровать свой сканер прямо с самого начала. Следуйте описанной ниже процедуре, чтобы гарантировать получение наилучших результатов.
■ Используйте стандартные мишени. IT 8.7/1 предназначена для использования с цветной диапозитивной пленкой, IT 8.7/2 разработана для цветных отпечатков. Эти мишени могут поставляться вместе со сканером. Если нет, их можно заказать в магазине фототоваров. Или выберите оригинал для сканирования, который правильно проэкспонирован, хорошо детализирован и содержит достаточный диапазон цветов.
■ Выполните первое сканирование с помощью заданных производителем установок по умолчанию.
■ Сверьте изображение, полученное в результате сканирования, с оригиналом. Если необходимо, проведите настройку с использованием установок драйвера сканера, чтобы добиться лучшего совпадения с оригиналом. Некоторые сканеры требуют, чтобы вы выполняли данную настройку в окне предварительного просмотра. Однако всегда лучше открыть изображение в графическом редакторе и посмотреть его на откалиброванном мониторе.
Важные моменты
Чтобы получить максимально хороший результат, полезно следовать некоторым рекомендациям.
■ Планируйте заранее — соберите все оригиналы вместе.
■ Если у вас много оригиналов разных типов, сначала рассортируйте их. Отсканировав, например, сначала все черно-белые изображения, а потом все цветные диапозитивы, вы сэкономите очень много времени, поскольку вам не придется постоянно менять установки сканера.
■ Сканируйте по отдельности изображения с пейзажной ориентацией и с портретной. Это избавит вас от лишних поворотов. И еще вы сведете к минимуму количество открываний диалоговых окон, если классифицируете оригиналы по конечному резмеру изображения или разрешению.
■ Если вы используете планшетный сканер, перед началом работы очищайте стекло, на которое укладывается оригинал.
■ Следите за тем, чтобы оригиналы были чистыми. Пыль с них можно сдувать сжатым воздухом. Также фотографии можно аккуратно вытирать, чтобы устранять отпечатки пальцев, волокна и пыль.
■ Сразу укладывайте оригиналы в сканере как можно ровнее. Если поправлять их потом, это может привести к уменьшению четкости некоторых деталей. При сканировании опирайтесь на наименьшее приемлемое для вас разрешение. Благодаря этому размер образующегося файла будет минимально возможным, что, в свою очередь, ускорит в дальнейшем работу с изображением. Кроме того, на жестком диске будет занято меньше места.
■ Используйте такие названия файлов, которые легко понять. Те названия, которые вы выбираете сегодня, могут показаться вам странными несколько месяцев спустя.
■ При сканировании старайтесь убирать все то, без чего на конечном изображении вполне можно обойтись, но оставляйте себе возможность для маневра на случай, если вы решите кадрировать на более поздней стадии.
■ Возможно, вам потребуется сделать изображение немного больше (например, на 5 %), чем планировалось изначально. Это может быть важно, например, в том случае, если вы хотите, чтобы не было полей.

Добавить комментарий