Чтобы защитить национальный бизнес вводится ограничение на ведение дел: в границах офшорной зоны любая предпринимательская деятельность со стороны таких компаний является нарушением закона. Основным источником дохода зоны являются регистрационные сборы (включая плату за ежегодную перерегистрацию) и налоги. Значительную долю составляют расходы компаний на свои постоянные представительства в зоне (их также называют секретарскими бюро).

В эти затраты входит арендная плата, расходы на услуги связи, электроэнергию, проживание и питание, транспортные расходы, расходы на организацию досуга, зарплата и ряд социальных выплат и компенсаций (к примеру, на лечение) для сотрудников бюро.

Часто обязательным требованием для работы в оффшоре является наем местного населения в представительство, что позволяет решать вопросы занятости. Имеются послабления в таможенном законодательстве, избавляющие от налогов ввозимые для нужд компании машины, оборудование и материалы. Сейчас выгодно заказать купить офшор в гонконге. В результате число фирм-нерезидентов в одной зоне может исчисляться десятками тысяч.

Историческая картина

Широкое распространение термина «оффшор» в бизнес-среде началось лишь во второй половине 20 века. Первопроходцами направления из-за исторических особенностей развития стали островные страны, такие Кипр и Мэн, Британские Виргинские и Багамские острова, несколько позже практику переняли Гибралтар, Лихтенштейн, Панама и другие государства. Снижение налоговой ставки и либеральное отношение к внешнеэкономической деятельности использовалось для привлечения иностранных капиталов.

Дальнейшее применение этого метода показало, что в оффшорную зону можно превратить часть территории страны, такую как швейцарская Женева или американские штаты Вайоминг и Делавэр. Основанием для появления оффшоров стал стремительный прогресс высоких технологий, что, в свою очередь, повлияло на распределение экономических потенциалов в мировом масштабе. Изменилась структура отраслей, пошел интенсивный процесс интеграции экономик отдельных стран в мировую систему.

Факторы, влияющие на оффшорные зоны

Оффшорной зоной принято называть государство или часть территории государства, в границах которой законы обеспечивают компаниям с иностранными владельцами льготные условия налогообложения, бухгалтерского учета и аудита, а также послабления в таможенном и торговом законодательстве.

При этом решающее значение для формирования оффшора имеют либерализация законов в области налогообложения и возможность зарегистрировать в зоне фирму, не являющуюся резидентом. Также сильно влияет стабильность экономической и политической обстановки региона.

Оффшорные зоны плохо сочетаются с бурными политическими событиями, кризисами или государственными переворотами. Под экономической стабильностью подразумевается устойчивый курс валюты страны, низкий уровень инфляции, мягкие условия для ведения внешнеэкономической деятельности, вывоза и ввоза капитала.

Большую роль играет наличие развитой телекоммуникационной сети и дорог, особенно на международном уровне. Существенное влияние оказывает государственный язык или общепринятый в регионе язык для деловых переговоров. Столь же важным оказывается корпоративное и общее право, возможность сохранения конфиденциальной финансовой и коммерческой информации, наличие или отсутствие валютных ограничений, предоставляемые банковские услуги и степень их развития, а также минимальные пределы для конкретных видов деловой деятельности.

Для выходцев из СНГ ввиду требующихся издержек валютных средств особой важностью обладает размер затрат на содержание организации в оффшорной зоне. К ним относятся ежегодные выплаты в бюджет, расходы на поддержание работы офиса, аудиторских, секретарских и иных услуг. Затраты по этим пунктам сильно зависят от особенностей региона.

Добавить комментарий