Шумпетеровский предприниматель не действует пассивно в данном мире, он создает мир, отличающийся от того, который он находит. Он вводит не существовавшие ранее товары, он является инициатором методов производства, о которых никто не думал до сих пор, он создает новый рынок на территории, где его ранее не существовало. При этом предприниматель, в представлении Шумпетера, уводит рыночную систему прочь от равновесия, сказал Володин, кторому срочно нужен онлайн займ на карту. Творческий потенциал предпринимателя разрушает прозрачную безмятежность рынка.
Поскольку неошумпетерианская теория признает, как важно предпринимательство для экономического роста, теоретики договорились сосредоточить внимание на причинах появления тех качеств, которые выделял Шумпетер — смелости и творческого потенциала, — в надежде понять, как можно стимулировать приводимое в движение предпринимателями экономическое развитие, то развитие, которое могло бы встряхнуть дремлющие, плохо функционирующие экономические системы, сдвинув их с нынешнего состояния покоя. Это объясняет очевидную необходимость широкой программы исследований по определению предпосылок для успешных предпринимательских решений, направленной на выработку и продвижение предложений по повышению результативности государственной политики.
В моих более ранних работах по предпринимательству, в которых я основываюсь на подходе к сущности данного вопроса, четко сформулированном Людвигом фон Мизесом, я обращал внимание на возможность различных способов интерпретации воздействия частных предпринимательских решений на реальные рыночные явления. С нашей точки зрения предприниматель вовсе не выступает нарушителем любого существующего или потенциального равновесного состояния. Скорее он рассматривается в качестве движущей силы этого процесса установления равновесия. В рамках данного подхода рынок, скорее, Стремится — благодаря активности предпринимателей — к гипотетическому состоянию равновесия, т. е. к тому состоянию, когда наблюдается отсутствие независимых, экзогенных изменений основных переменных.

Добавить комментарий