nervous_system34589Неврологическая симптоматика, обнаруживаемая при поступлении в стационар, часто неспецифична для инсульта и может быть следствием неотложных состояний различного генеза. И только анамнез, как правило, может прояснить причины мозговой катастрофы. Однако особенности развития инсультов — быстрая утрата сознания, частое запамятование больными старческого возраста ранее перенесенных заболеваний — резко затрудняют получение достоверной информации о случившемся.
В случаях, когда все же имеется информация о предшествовавших инсульту событиях, сведения, приведенные в разделе «Анамнез» табл. 32, могут, в определенной степени, свидетельствовать о клинической форме развившегося инсульта. В разделе «Симптоматика» табл. 32 приведены данные, способствующие диагностике различных клинических вариантов инсульта.
В таблицах 33 и 34 охарактеризованы дифференциально-диагностические признаки различных типов ОНМК.
Результаты эхоэнцефалоскопии и исследования СМЖ, при отдельных формах инсульта — достаточно убедительное подтверждение диагноза Клиническая картина ОНМК характеризуется быстрой изменчивостью. В зависимости от ряда обстоятельств инсульт приходится диагностировать на различных этапах заболевания. С учетом этого факта в табл. 36 обобщены клинические признаки, результаты исследования спинномозговой жидкости и эхоэнцефалоскопии, выявляемые в течение первых 6 ч и вторых суток с момента развития инсульта. Алгоритм первоочередных диагностических мероприятий охарактеризован в разделе 9. Обследование должно быть спланировано и организовано так, чтобы лабораторные исследования крови и мочи проводились одновременно с КТ (МРТ), допплерографическим и рентгенологическими исследованиями черепа и органов грудной клетки. Дифференциальная диагностика различных видов инсульта (по данным Е. И. Гусева и соавт., 1997)Вопрос о проведении люмбальной пункции решается в зависимости от конкретной ситуации. При достаточно убедительных результатах КТ (МРТ) пункция не нужна. Компьютерная и магнитно-резонансная томография Современные методы нейровизуализации являются наиболее надежными способами диагностики типа инсульта. В ранние сроки с момента развития инсульта они позволяют выбирать надежную терапевтическую тактику.

Обсуждение статьи “Неврологическая симптоматика”

  1. Гера:

    Как с вами связаться? звоню в Остео клиник Сергиев Посад: Новоугличское шоссе, 75 Тел.: (496) 547-43-48,Телефоны не работают.(

Добавить комментарий