Недостаточность витамина Е может значительно повышать токсичность химических агентов. Эпидемиологическое значение это может приобретать при воздействии загрязнителей атмосферы, Cd, Pb и других глобальных загрязнителей окружающей среды. Особое значение атмосферные загрязнители имеют в крупных городах, где сосредоточены крупные энергетические объекты, и особенно летом, когда продукция озона возрастает под действием ультрафиолетового излучения, сказал Новиков, которого интересуют вибростимуляторы. Витамин Е обладает антиканцерогенными свойствами: ингибирует мутагенность ксенобиотиков в бактериальных тестах, ингибирует образование In vivo канцерогенных N-нитрозаминов, оказывает влияние на активность монооксигеназной системы. Витамин Е оказывает антиоксидант — ный эффект при дефиците других антиоксидантов, а также при врожденном дефиците антиоксидантных ферментов глюкозо-6-фо — сфатдегидрогеназы и глутатионпероксидазы у людей. Профилактическую эффективность витамина Е при воздействии различных ксенобиотиков следует учитывать при разработке норм потребления этого витамина для групп населения с риском воздействия атмосферных загрязнителей или промышленных вредных химических агентов. В нормах для данного контингента населения нужно предусматривать дополнительное потребление витамина Е. Отсутствие токсичности и доступность препаратов витамина Е позволяют в настоящее время перевести теоретические посылки в плоскость практических мероприятий по дополнительному применению витамина Е. Аскорбиновая кислота из всех витаминов привлекает наибольшее внимание в связи с проблемами биологического действия чужеродных веществ в силу быстрого нарушения ее обмена при воздействии чужеродных веществ, а также благодаря профилактической и терапевтической ее эффективности при воздействии различных чужеродных веществ. Неоднократно показано, что при алиментарной недостаточности витамина С у морских свинок снижаются содержание цитохрома Р450 и Ь5, активность НАДФН-цитохром Р450-редуктазы и скорость гидроксилирования многих субстратов в микросомах печени. Введение морским свинкам с дефицитом витамина С аскорбиновой кислоты в дозах 7—100 мг в день оказывает дозо-зависимый повышающий эффект на уровень цитохрома Р450, активность ее ре — дуктазы и скорость гидроксилирования субстратов. Наиболее сильную зависимость от обеспеченности витамином С проявляют 7а-холестерингидроксилаза.

Добавить комментарий