При диагностировании и лечении заболеваний позвоночника одним из самых информативных методов исследования является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Данные, полученные при помощи МРТ позвоночника, могут значительно отличаться от результатов ультразвуковых исследований, рентгенографии или компьютерной томографии (КТ).

Преимущества и возможности при проведении МРТ позвоночника

Выявить инфекционные заболевания отделов позвоночника и прилежащих тканей, опухолевых изменений и стеноза спинномозгового канала;

Диагностировать или подтвердить наличие врожденных аномалий спинного мозга, костных тканей позвоночного столба;

Выявить компрессию спинного мозга, нервных окончаний;

Магнитно резонансная томография позвоночника может проводиться как на все позвоночные отделы в целом, так и конкретно на проблемную зону. Этот, инновационный, метод позволяет диагностировать ряд заболеваний, например:

Сосудистую мильформацию;

Инфекционные поражения костных и мягких тканей;

Сколиоз и другие деформации;

Травматическое нарушение целостности костных тканей;

Опухоли во всех стадиях развития;

Протрузии позвоночных дисков, грыжи;

Остеохондроз;

Демаелинизирующие заболевания.

С помощью МРТ области позвоночника обнаруживаются даже незначительные морфологические изменения, зачастую являющиеся начальной стадией инфицирования или первой стадией опухоли.

В послеоперационный период этот метод является самым щадящим и достоверным для контроля с целью своевременного обнаружения осложнений в виде рубцов, инфицирования, кровотечения или рецидива грыжи.

Безопасность пользования данным видом исследования

Хотя не выявлено никакого вредного воздействия МРТ на беременных женщин и плод, проведение данной процедуры при наличии беременности не рекомендуется. При проведении МРТ позвоночника, с контрастными веществами, кормящим женщинам, врачи советуют воздержаться от грудного вскармливания в течение 1-2 суток после процедуры.

При необходимости экстренной помощи проводить МРТ не рекомендуется, чтобы не упустить время на оказание неотложной помощи, исследование заменяют менее эффективными, но гораздо более быстрыми КТ и рентгеном.

Технической причиной невозможности проведения МРТ позвоночника может стать чрезмерный вес пациента и его слишком крупные габариты в районе талии.

Качество изображения полученного в процессе МРТ зависит и от самого пациента. Для получения чёткой картины, необходима его полная неподвижность. Учитывая длительность исследования от 25 минут до часа, далеко не всем удаётся пролежать это время без движения.

Добавить комментарий