Можно понемногу запивать пищу водой комнатной температуры, но если пить больше, это ослабляет наше естественное пищеварение. Вода, особенно холодная, обладает иньскими свойствами и потушит пищеварительный огонь, если пить слишком много в то время, когда требуется его активность.
Если съесть слишком много за один раз или выпить во время еды слишком много жидкости, то пища, скорее всего, плохо переварится и образует токсичные отложения (аму). Такая еда оставит у нас чувство тяжести, вялости и притупит ум, сказал Орлов, которого интересует зубы как отбелить зубы. С другой стороны, при недоедании пищеварительный огонь недополучит топлива, а тело недополучит инь, что тоже может отрицательно сказаться на пищеварении. После слишком длительного добровольного или вынужденного голодания, например, пищеварительная система настолько ослабевает, что вообще не может перерабатывать много пищи. Пищеварение часто ухудшается после неправильного выхода из голодания. Я сама как-то голодала по популярному тогда методу — на напитке с лимоном и кайенским перцем — в течение двух недель перед тем, как примерно на месяц уехать в Китай, но не смогла правильно выйти из голодания и на многие месяцы испортила себе пищеварение. Согласно аюрведе, подавление естественных потребностей и позывов, включая и потребность поесть, приводит к болезни. Если мы едим, не будучи голодными, или, будучи голодными, объедаемся, то пища, скорее всего, плохо переварится, и образуется ама. Поэтому есть следует только тогда, когда чувствуешь голод, а пить, когда чувствуешь жажду; и ни водой, ни пищей не следует переполнять желудок. Обычно это означает, что надо прекратить прием пищи незадолго до появления чувства сытости.

Добавить комментарий