Неуклонное увеличение объемов медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях частной системы здравоохранения сопровождается возросшими требованиями к эффективности лечебных и диагностических мероприятий. При этом, на первый план выходят вопросы строжайшего соблюдения условий, обеспечивающих их безопасность.

Среди осложнений, которые возникают в медицинской практике в связи с лечением и обследованием пациентов, выделяется ряд состояний, объединяемых общим названием — аллергические реакции. Особое коварство таких осложнений на любом этапе их клинических проявлений заключается в полном отсутствии прогностических критериев. Данное обстоятельство, наряду с такими факторами как дефицит времени, недостаточная подготовка персонала, отсутствие или неполная комплектация специальных укладок для оказания неотложной помощи, переводит ситуацию в разряд экстремальных и значительно повышает вероятность неблагополучного исхода. Следовательно, в зависимость от своевременного и грамотного оказания необходимого объема медицинской помощи попадают как жизнь пациентов, так и профессиональная репутация медицинского персонала.

При лечении подобного рода осложнений залогом успеха является неукоснительное соблюдение определенного алгоритма действий, обусловленного конкретной клинической ситуацией. Содержание алгоритма определяется, в первую очередь, способом введения лекарственных средств, необходимых для оказания помощи. Вот перечень укладок для оказания неотложной помощи пациентам. В частности, на этапе развернутой клинической симптоматики осложнения, наиболее предпочтителен алгоритм, основанный на внутривенном введении препаратов. Невозможность обеспечить доступ к вене требует использования другого алгоритма, при котором учитывается замедление реакций в ответ на внутримышечное введение лекарственных препаратов.

Наличие алгоритмов, которые применяются в конкретной клинической ситуации с учетом условий оказания помощи, обеспечивает непрерывность и преемственность проводимых лечебных мероприятий и предупреждает угрозу ятрогенного утяжеления состояния. Соблюдение алгоритмов позволяет получить должный эффект вне зависимости от категории лечебного учреждения, его оснащенности и квалификации персонала. Тем самым достигается необходимый уровень безопасности пациента и закладывается основа правовой защиты медицинского персонала, оказывающего помощь при развитии аллергических осложнений.

Разделение мероприятий по оказанию неотложной помощи на три этапа позволяет дифференцировать возникшие осложнения по тяжести их проявлений и применить на каждом из этапов тот объем лечебных мер, который обеспечит реальную эффективность. Так, легкие формы аллергических реакций нередко купируются уже на первом этапе, после введения антигистаминного препарата. При переходе к следующим этапам оказания помощи, вследствие нарастающей тяжести осложнения, эта доза послужит фоном для обеспечения эффективности продолжающейся терапии

Методические рекомендации разработаны на основе современных представлений о патофизиологических процессах в организме, обусловливающих и поддерживающих развитие аллергических реакций, и в соответствии с медицинскими стандартами (протоколами) диагностики и лечения больных с аллергическими заболеваниями и нарушениями иммунной системы*).

Добавить комментарий