В них отражено отношение населения к мероприятиям Коммуны, к ее борьбе с Версалем, к политике правительства Тьера, к роли немецких оккупантов в гражданской войне во Франции и т. д. В донесении от 29 апреля общественное мнение в народных кварталах характеризуетсясловами: «Смертельная ненависть к Версалю! Никаких уступок! Победить или умереть! Все, кого я слышал, такого же мнения. Особенно женщины. Женщины решительно за Коммуну, а это не мало».
Из протоколов ЦК национальной гвардии Добан опубликовал только 3, сохранившихся к тому же в черновом и незаконченном виде.
В книге имеется довольно много различных писем и служебных записок ряда деятелей Коммуны, обра-щений и предложений отдельных граждан в те или иные учреждения Коммуны.
Заслуживает внимания серия военных донесений, главным образом из форта Исси со 2 по 10 мая, донесения генералов Я. Домбровского, Ла Се- силиа и Врублевского от 21 мая и некоторые другие. Добан ограничивается упоминанием о сохранившемся в архиве реестре собственноручных депеш делегатов Коммуны с 1 по 21 мая, в котором содержится, в частности, не менее 200 документов, исходивших от одного только Росселя, которому нужны товары ортопедические.
Ряд документов характеризует деятельность национальной гвардии, ее внутреннее состояние: документы ЦК национальной гвардии, письма национальных гвардейцев, разные сообщения о фактах злоупотреблений с выдачей жалования национальным гвардейцам и т. п.

Интересной группой источников являются письма в Коммуну рядовых граждан. Посвященные самым различным вопросам, они в своем большинстве ярко свидетельствуют о горячей поддержке Коммуны народом. Тревога за судьбу революции, поиски средств для укрепления Коммуны, ненависть к реакционерам, глубокое чувство интернационализма — вот что обращает на себя внимание в этих письмах. Так, 4 мая жена одного национального гвардейца, находившегося в это время в форте Исси, Жерар призывала Коммуну мобилизовать все наличные силы на борьбу с врагом, требовала принятия решительных мер против дезертиров, указывала, что необходимо немедленно поставить под ружье всех спо собных его носить. В книге Добана имеются и другие документы, важные для исследователей.
Революционная печать, оказывавшая большую помощь Коммуне в мобилизации активности масс, удовлетворяла эту тягу народа к политическому просвещению, его повышенный интерес к политике. Коммуну поддерживало более 40 периодических изданий. Правда, далеко не все из них выходили ежедневно, многие в течение короткого времени. Были здесь и однодневки, хотя и интересные, но с весьма ограниченным объемом материала. Наиболее известными ежедневными газетами Коммуны, выходившими на протяжении почти всего периода ее существования, были «Cri du Peuple», «Рёге Duchene», «Sociale», «Commune», «Vengeur», «Paris libre». Несмотря на относительную кратковременность издания, завоевали популярность «Reveil du Peuple», «Montagne», «Salut Public», «Nouvelle Republique», «Affranchi» и др. Наряду с этими газетами, широко освещавшими обществ енночполитическую жизнь Парижа в дни Коммуны, выходили также издания более узкого характера, которые дают материал для изучения истории ЦК национальной гвардии, деятельности профессиональных союзов, секций Интернационала, революционных клубов и других общественных организаций.

Добавить комментарий