Дорогие часы всегда были признаком высокого дохода и положения в обществе, в наши дни ничего не изменилось – золотые часы на руке сами говорят о том, сколько вы зарабатываете. Наручные часы стали очень разнообразными, с разными покрытиями и формой корпуса, механизмом и отделкой ремешка, но всех их объединяет одна особенность – любые часы ломаются и нужен мастерская по ремонту часов. Мы, наверное, вас удивим, сказав, что даже швейцарские часы за 200 тысяч долларов могу сломаться, но так оно и есть. Что уж говорить о часах за 10 тысяч рублей. Но, несмотря на это, даже в больших городах можно с трудом найти часовщика, готового взяться за ремонт часов. Проблема в том, что иногда стоимость ремонта часов выше, чем покупка новых и клиенты просто выбрасывают свои дешевые часы, меняя их на такие даже некачественные. Следовательно, с увеличением содержания хрома в его карбиде увеличивается растворимость ванадия. Однако на обеих диаграммах, по-видимому, не вполне правильно положение линии, разделяющей области А и Ж, К и Д, т. е. определяющей содержание ванадия, при котором появляются самостоятельные его карбиды. Это количество ванадия во всяком случае при содержании хрома до 2% завышено. Так, в работе на стали с 0,4% С, 1,78% Сг и 0,07% V после отпуска при 650 и 700° С электронномикроскопическим и электронографическим исследованиями был обнаружен, кроме карбида хрома Сг7С3, самостоятельный карбид ванадия VC. При таких малых содержаниях ванадия VC был обнаружен и в стали с меньшим содержанием хрома. Следовательно, линия, разделяющая области А и Ж, К и Д, должна быть сдвинута в область концентраций меньше 0,07% V. Практически эти четыре области следовало бы обозначить на диаграмме как две, а именно А и Ж, как область существования а + Fe3C +V4C3, и К и Д, как область существования а + Fe3C + Сг7С3 + V4C3.
Несовпадение результатов исследования при малом содержании ванадия в работах и, на наш взгляд, происходит из-за разных методик исследования. Так, в работах ту или иную фазу определяли методом рентгеноструктурного анализа выделенного электролитически карбидного осадка. Как известно, метод рентгеноструктурного анализа не всегда позволяет определить присутствие фазы, если ее относительное содержание меньше 5% и если она мелкодисперсна. Электронномикроскопический метод в сочетании с электронографией позволяет обнаружить мелкодисперсные частицы и при очень малом их количестве.
При изучении влияния какого-либо элемента на критические точки вначале необходимо рассмотреть его влияние на положение критических точек Ас\ и Ас3, так как Аг3 и Аг\ сильно зависят от скорости охлаждения и прежде всего определяются устойчивостью переохлажденного аустенита.

Добавить комментарий