Механизм mailboxes network, который будет более детально рассмотрен, характеризуется коллективной исключаемостью, единогласием в принятии решений и сбалансированностью бюджета. Этот вывод основан на том факте, что до того как приступить к реальному производству чисто общественного блага, коллектив, а значит каждый из его членов, может быть отстранен от блага в случае отказа от его производства. Поэтому правило остановки торгов на аукционе требует, чтобы сумма, предлагаемая индивидами, покрывала издержки производства общественного блага, и если это так, то коллектив единогласно признает этот результат. Раньше я считал, что это был новый механизм, но в настоящее время уже разрабатывается, обобщается и формализуется старая процедура «кампании по сбору средств», используемая многими частными обществами и благотворительными организациями.
Я прихожу к выводу, что существует характерная черта «заранее заключенного контракта— исключаемость группы» , из которой вытекают мои выводы более ранних экспериментов и результаты, о которых будет сказано ниже. Однако, по-видимому, этого нельзя с уверенностью сказать, как это иногда делают, о результатах, о которых сообщают Дж. Свини, а также Г. Маруэлл и Р. Эймс.
Свини представил результаты экспериментов, во время которых участники крутили педали велосипеда, соединенного с электрогенератором. Каждый индивид считал себя членом группы из шести человек, имеющей единую цель : создать яркое освещение при помощи «группового источника света» в течение по меньшей мере десяти минут и таким образом получить за свое участие определенную часть курсовой оценки по предмету. В действительности экспериментатор регулировал подачу света через групповой источник при помощи реостата, а также через работу всех шести индивидуальных лампочек, которые давали возможность оценить вклад всех членов группы.

Добавить комментарий