Помимо этих механизмов необходимо учитывать возможность рефлекторного нарушения кровотока, особенно при сдавлении их остеофитами и мышцами шеи в результате перераздражения заднего шейного симпатического сплетения.
Так, у больной Б., 61 года, с гипертонической болезнью поворот головы вправо вызывал прерывистость кровотока в системе левой позвоночной артерии, провоцировавшую сильное головокружение и тошноту. Резкое уменьшение кровотока в системе левой позвоночной артерии при поворотах головы в стороны у этой больной было скорее всего связано со спазмом сосудов, так как после интенсивного курса лечения сосудорасширяющими препаратами эти функциональные пробы не вызывали существенных изменений церебральной гемодинамики.
Нередко развитие вертебрально-базилярной недостаточности, как и восстановление нарушенных функций после тромбоза позвоночной артерии, зависит в основном от состояния коллатерального кровообращения.
Все изложенное выше показывает большую диагностическую ценность функциональных нагрузок при РЭГ-исследова — нии. Изменения затылочных РЭГ под влиянием различных функциональных проб, отражая закономерные гемодинамические сдвиги, происходящие в вертебрально-базилярной системе, способствуют уточнению стороны патологии, а также выяснению характера и степени поражения позвоночной артерии.
Нами исследованы РЭГ у 26 больных с сочетанными поражениями внутренней сонной и позвоночной артерий У 6 больных была обнаружена односторонняя полная закупорка, у 13 —односторонний стеноз внутренней сонной и позвоночной артерий, у остальных— сочетание закупорки одной артерии со стенозом другой. У 6 больных отмечалась двусторонняя окклюзия внутренней сонной и одной позвоночной артерии, уЗ — двусторонняя окклюзия позвоночной и одной внутренней сонной артерий.

Как следовало ожидать, РЭГ-исследования выявили выраженную асимметрию кровенаполнения не только полушарий, но и затылочных областей мозга. Реографические волны были значительно закруглены, уплощены на стороне окклюзии, с почти полным исчезновением дикротического зубца, что указывало на резко выраженное склеротическое изменение мозговых сосудов в бассейне пораженных магистральных артерий шеи. Особенно выраженный дефицит кровоснабжения одноименного полушария выявлялся у больных с поражением трех магистральных сосудов. Это сопровождалось грубыми нарушениями функций корковых, подкорковых и стволовых образований.
Развитие резко выраженного дефицита кровоснабжения мозга при сочетанных поражениях двух и особенно трех магистральных сосудов обусловлено не только механической окклюзией, но и ограничением компенсаторных возможностей виллизиева круга.
Однако даже при полной закупорке двух внутренних сонных и одной позвоночной артерий, как указывалось выше, но при отсутствии выраженных атеросклеротических изменений мозговых сосудов благодаря развитию достаточно эффективного коллатерального кровообращения возможно почти полное восстановление нарушенных функций. Коллатеральное кровообращение в этих случаях осуществлялось из обоих наружных сонных и непострадавшей позвоночной артерий. При одностороннем сочетанном поражении внутренней сонной и позвоночной артерий коллатеральный кровоток в значительной степени обеспечивался через переднюю соединяющую артерию и в меньшей степени — из наружной сонной артерии на той же стороне.

Нарушения мозгового кровообращения нередко могут быть обусловлены окклюзирующими поражениями не только сонных и позвоночных артерий, но и отходящих от дуги аорты крупных артериальных стволов. Синхронно проводимая глобальная и регионарная РЭГ в сочетании с записью реограмм кожно-мышечного покрова виска, рук и ног помогает В таких случаях диагностировать уровень окклюзии сосудистого русла, начиная от безымянной артерии до основных артерий мозга. ?
Изменения мозгового кровообращения методом РЭГ изучены нами у 40 больных до и после оперативного вмешательства при окклюзирующих и других поражениях сонных и позвоночных артерий. В 18 случаях РЭГ записывались также непосредственно во время операции с использованием как обычных реографических электродов, так й игольчатых.
Результаты наших исследований показали, что во время операций динамика РЭГ является надежным контролем состояния’ церебральной гемодинамики, особенно при определении степени интенсивности, эффективности коллатерального кровообращения Через виллизиев круг в период пережатия оперируемой артерии {«тест окклюзии»). Так, у больной Kt 52 лет, во время операции по поводу гипоплазии правой позво-ночной артерии тотчас после пережатия этой артерии наступило резкое уменьшение амплитуды затылочных РЭГ, именно справа; в последующем, на 4-й Мин после пережатия, величина реографических волн увеличилась до исходного фона кривой. Итак, если значительное уменьшение кровенаполнения в затылочных областях мозга справа свидетельствовало об отсутствии нарушения проходимости правой позвоночной артерии, то постепенное восстановление исходного уровня кровенаполнения в системе гипоплазированного сосуда указывало на более или менее достаточный переток крови по виллизиеву кругу.

Добавить комментарий